В Госдуме разрабатывается проект по стимулированию рождаемости путем выплаты зарплаты родителям за рождение и воспитание собственных детей. Президент Медведев отозвался о таком проекте одобрительно.
Действительно, если дети нужны не семье, а государству, то государство и должно нести расходы на детей. Найм работников для производства вещей должен дополниться наймом работников для производства людей. Всё логично.
У данного способа стимулирования деторождения есть особенности и недостатки по сравнению со способом, предлагаемым Миллиардной Россией.
-
Способ чрезвычайно затратный. У страны просто нет столько денег, чтобы довести рождаемость до 2,2 ребенка на женщину.
-
Эти зарплаты, скорее всего, будут маленькими. А пособия, не покрывающие убыточность детей, не могут стимулировать их производство.
-
Деньги выплачиваются за процесс, а не за результат. Кого бы ни вырастили наемные родители, государственного мужа или бандита, они получат одно и то же вознаграждение. Нет заинтересованности в воспитании гражданина, работника, патриота.
-
При больших и массовых зарплатах за воспитание собственных детей, а, по сути, не зарплатах, а пособиях, на рынок начнет давить масса необеспеченных товарами денег, что вызовет инфляцию. Рыночный механизм сведет ценность этой зарплаты к нулю.
-
Из-за инфляции эту зарплату надо будет постоянно индексировать. Это приведет к появлению громоздкого механизма индексации. При каждой индексации у государства будет возникать непреодолимое желание недоиндексировать эти траты.
-
Если путем индексации удастся сделать эту зарплату реальным стимулом для увеличения рождаемости, то все семьи будут иметь детей, за которых им будет платиться зарплата. Спрашивается, откуда, у кого будут взяты деньги на эти выплаты? Очевидно, не из личных доходов олигархов, а опять-таки у народа. Другими словами, сами семьи будут платить себе эту зарплату. Зарплата будет разделена на две части, одну из которых будут называть родительской. Поскольку рабочие всегда получают рыночную стоимость своего труда, суммарная зарплата почти не изменится. Почти, потому что есть еще и бездетные. Таким образом, мы получим новый налог на холостяков (бездетные семьи денег на детей получать не будут), за счет которых будут жить все семьи с детьми. Понятно, что это невозможно.
-
Основными получателями зарплат-пособий будут многодетные семьи из традиционно многодетных районов России (например, чеченцы) и цыгане, т.е. те, кто ни в каком стимулировании рождаемости не нуждается.
Сравним с Миллиардной Россией:
-
Участие родителей в доходах работодателя их взрослых детей не требует ни копейки бюджетных денег.
-
Воспитав достаточное количество успешных детей, можно будет получать какой угодно большой доход.
-
Доход родителя связан с выпуском товаров работодателем, то есть, не является пустым, инфляционным.
-
Чем лучше дети, чем больше они зарабатывают, тем выше доход родителей. Прямая связь между затратами на детей и доходом. Родители заинтересованы в уплате налогов работодателями. Они заинтересованы, чтобы дети не уезжали за границу, любили свою Родину, были честными и трудолюбивыми.
-
Нет необходимости в индексации родительского дохода, так как он связан с реальной сегодняшней зарплатой.
-
И чеченцы, и цыгане будут получать деньги от доходов своих детей, то есть ровно так же, как и сейчас. Бюджет на них расходоваться не будет.
Однако ежемесячные выплаты родителям за каждого ребенка имеют смысл, в том числе и экономический смысл. Дело в том, что дети моложе родителей примерно на 20 лет, и живут после смерти родителей эти самые 20 лет. Кому они будут передавать пенсионные отчисления, когда родители уже умерли? Есть смысл зачислять эти деньги в бюджет, с тем, чтобы расходовать их на материальную помощь семьям, имеющим детей. Эти выплаты (30% от средней заработной платы по стране) могут делаться те самые 20 лет, на которые молодежь переживает родителей. Или до достижения совершеннолетия, что выглядит логичнее. Так на основе самофинансирования решается вопрос, откуда взять деньги, чтобы поднять ребенка.
14.03.10