О статье С.В. Захарова "Рождаемость в России: первый и второй демографический переход"

Теория демографического перехода является, с  одной стороны, почти парадигмой российской демографии, а с другой не несет в себе никаких признаков теории, поскольку только описывает явление, не пытаясь объяснить его.

В опубликованной на сайте demoscope.ru  статье С.В. Захарова "Рождаемость в России: первый и второй демографический переход" (сразу отметим грамматическую ошибку в названии, писать следует во множественном числе "... переходы", так как их, по мнению автора, два),  сразу бросается в глаза очевидная логическая нелепость: С.В.Захаров пишет о «втором» демографическом переходе. Но по определению демографическим переходом называется переход между двумя устойчивыми типами воспроизводства человека. Второй переход может быть только в том случае, если налицо три типа воспроизводства человека – или хотя бы два имевших место и третий возникающий.

Первый демографический переход – переход от типа воспроизводства 1 к типу воспроизводства 2. Второй демографический переход – переход от типа воспроизводства 2 к типу 3.  В нашем случае  имеет место один, традиционный тип воспроизводства человека, с высокой рождаемостью и высокой смертностью. Второй устойчивый тип  с равновесием между низкой рождаемостью и низкой смертностью еще не существует, мы живем в эпоху перехода к этому типу воспроизводства человека. Откуда тогда второй демографический переход? Здесь надо говорить о второй фазе демографического перехода, или о новых явлениях в процессе демографического перехода, но никак не о втором переходе.

Однако и о первом демографическом переходе пока говорить рано, ведь длительно существующее  состояние с низкой рождаемостью и низкой смертностью, характеризующееся равновесием между рождаемостью и смертностью и хотя бы нулевым ростом населения не стало реальностью.  Пока мы имеем не равновесие, а преобладание смертности над рождаемостью, что не может продолжаться долго.  Никакого нового типа воспроизводства может и не возникнуть, потому что человечество просто вымрет.  Так что наблюдаемую во всех развитых странах депопуляцию называть демографическим переходом рано.

Приводимое в статье описание новых контррепродуктивных явлений в обществе – позднее вступление в брак, рост числа нерегистрируемых браков, распространение бездетности – очень напоминает описание стадий смерти человека. Дыхание прекращается, сердце останавливается, появляется синюшный оттенок лица. Налицо переход к новому типу существования человека -  с нулевым дыханием и нулевым сердцебиением.

В статье много таблиц, диаграмм и прочего фактического материала.  Захаров под микроскопом описывает явление, но настоящей причины его не видит. Он считает причиной снижения рождаемости изменение способа регуляции рождаемости, переход от социальных методов регуляции к индивидуальным. Но почему индивидуальные методы контроля рождаемости не могут привести к её росту? Почему свобода выбора, рост индивидуального самосознания должен приводить к падению,  а не к росту числа детей в семье? Это всё равно, что  видеть в руле автомобиля причину того, что машина движется в нужном направлении и ни с чем не сталкивается. Сам по себе метод регуляции ничего не объясняет, этот метод может работать и в ту, и в другую сторону.

Нужно говорить не о том, что у человека появился выбор самому решать, сколько детей иметь, а о том, почему он использует этот выбор так, чтобы иметь как можно меньше детей.  Почему женщина предпочитает воспитывать чужих детей в школе, находясь под руководством чужого мужчины, а не воспитывать своих собственных детей под руководством любимого мужа?  Причина этого очень проста:  за чужих детей платят деньги,  свои дети денег требуют. Если женщина займется только своими детьми – а при многодетности это неизбежно- она умрет с голода.  Свои дети убыточны. В то же время, если увеличить  материнский капитал  с 30000 долларов до 3 миллионов долларов, эти же самые эмансипированные женщины  бросятся рожать по 5 детей одновременно (а ЭКО дает такую возможность), пока этот чудесный указ не отменили.

Этой простой причины  величины рождаемости, малодетности или многодетности - экономической целесообразности рождения и воспитания детей  - близорукие сторонники теории демографического перехода не видят в упор, и С.В. Захаров – один из ярких представителей этой славной когорты социологов.

 

27.10.2011