Миграция в России

В начале 20-го века, из-за перенаселенности Европейской части России царское правительство поддерживало миграцию населения России на Восток. Расширялись Владивосток, Чита, Магадан. В сибирской тайге появлялись украинские мазанки и русские избы. Еще больше миграция на Восток и Север России усилилась в советское время. Возник Комсомольск-на-Амуре. Во время войны за Уралом появился крупный промышленный район. В Новосибирске, Омске  и Владивостока возникли крупные академические центры.

В 80-х годах 20-го века был построен БАМ и казалось, что и дальше «богатства России будут прирастать Сибирью».

Желание улучшить и углубить социализм привело к потрясающим результатам в области заселения Севера, Сибири и Дальнего Востока. Последние 15 лет население бежит с Востока страны на запад. Выяснилось, что рыночной экономике не нужны районы с суровым климатом. Институт народохозяйственного прогнозирования РАН в лице демографа Никиты Мкчтряна считает, что «обеспечивать дальнейшее заселение южных районов Дальнего Востока без участия иммигрантов из соседних стран, без дальнейшего развития экономического сотрудничества с государствами АТЕ будет невозможно. Надо готовиться к приему и мирному сосуществованию с массовыми контингентами иноэтничных и инокультурных иммигрантов, проводить меры по их интеграции в принимающий социум». Другими словами, Российская Академия наук считает, что надо заселять наш Дальний Восток китайцами.  Уже за одно это её стоило бы разогнать, или, по крайней мере, заселить китайцами собственную квартиру Никиты Мкчтряна.  

Москва перестала снабжаться мясом и колбасой по разнарядке, но в Москву побежало гораздо больше народа из окружающих областей, чем в советское время. Москва пухнет от населения, люди стоят в автомобильных пробках часами, а рязанцы, тамбовцы, воронежцы всё едут и едут в Москву. За 2001-2003 год в Москву и область переехало 400 тысяч человек.

В Россию едут сотнями тысяч русские из ставших чужими республик Средней Азии и с пока еще нашего пылающего Кавказа. Из одной Чечни уехало 250 тысяч некоренного населения.  Количество нашей страны друзей в этих районах падает, число врагов-националистов растет.

Едут в Россию и «представители кавказской национальности», о которых в советское время пели песню «друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве».  Уже не только на стройках, под пронизывающим ветром, трудятся киргизы и узбеки. В теплых столовых, а то и в магазинах в качестве продавцов-консультантов часто встречаются люди, не вяжущие лыка по-русски. Идет замещение титульной нации приезжими, процесс, хорошо теперь известный по Косовскому прецеденту.

Мой отец казах в 1941 году ушел на фронт, воевал в дивизии Доватора вместе с киргизами и узбеками, был ранен в Берлине. Сейчас его посчитали бы «чуркой- гастарбайтером». Растет бытовой российский национализм. Растет стена между недавно еще дружно жившими народами.

Но в Россию едут «чурки»,   а вот из России уезжают первоклассные специалисты. Происходит "утечка умов" из России. За время «реформ» страна потеряла сотни тысяч  ученых, на подготовке которых Запад сэкономил триллион долларов. Мы, богатая страна, подарили этот триллион «страдающей от хронического безденежья»  Америке.

Есть и капля положительного в печальной истории об исходе русских с их исконных земель. Это русскоговорящий Брайтон-Бич и скупленный русскими нуворишами Лондон.

Русские, которые стояли в Берлине, на Кушке, на Земле Франца-Иосифа и островах Командора, которые до сих пор не отдают японцам Курилы и  влияние которых простиралось от Китая на Востоке до Кубы на Западе, уходят.  Уходят отовсюду, и уходят в небытие.  Мы теряем по миллиону человек в год из-за низкой рождаемости в России.. Зарастают лесом брошенные поля.  Нет и речи о перенаселенности России, нет причины ехать на новые земли в тайгу  и степь.

Чтобы обратить миграционный поток вспять, чтобы крепли сибирские города и деревни, надо изменить демографическую ситуацию в России. Рождаемость в России не вырастет сама собой, что бы об этом не говорили отечественные казенные демографы  - сторонники обанкротившейся теории демографического перехода во главе с А.Г.Вишневским.  России нужда осознанная демографическая политика, то есть система государственных мер, направленных на  формирование мотивации многодетности.

Крупный советский демограф В.А. Борисов в книге «Перспективы рождаемости в России» еще в 1976 году писал, что причина перехода от многодетности к однодетности лежит в историческом изменении функции семьи, утратой хозяйственной функции, потерей экономической зависимости благосостояния родителей от числа и качества детей, а также с появлением государственной  пенсионной системы, делающей ненужными детей как опоры в старости.

Знание этой причины позволяет предложить и систему государственных мер для стимулирования многодетности. Это проведение пенсионной реформы,  переход от государственной к семейной пенсионной системе и создание экономической связи (зависимости) между благосостоянием родителей и числом и качеством детей путем перечисления (в законодательном порядке)  части доходов детей (их пенсионных отчислений) не в Пенсионный фонд, а на личные счета родителей.  Личная выгода играла и играет роль мощного способа создания мотивации любого поведения. Личная выгода заставляет людей рисковать из-за денег жизнью, здоровьем, убивать других людей. Личная выгода от детей диаметрально  изменит и репродуктивное поведение родителей. Рожать детей куда менее опасно, чем грабить и убивать, менее рискованно, чем играть в казино, а выгода может быть очень большой, особенно если дети станут топ-менеджерами или успешными бизнесменами и родители станут получать 20% от их ежемесячного дохода.

Легко представить себе, что начнется, когда каждая семья будет рожать по 5-10 детей. Из перенаселенной Москвы побегут сначала в Подмосковье, потом в Тулу, Рязань, на Урал. Сибирские деревни будут полны детей. И вот уже русские заселяют опустевшую Европу и заполоняют отчаянно сопротивляющийся, но малонаселенный по сравнению с многомиллиардной Россией Китай.

 Автограф