Пенсионная система сегодня.
— Судя по статьям, выложенным на вашем сайте «Миллиардная Россия», вы уверены, что демографическую проблему в России можно решить за счет одной-единственной меры — реформы пенсионной системы. Правильно?
— Да, это так. Сейчас работодатель делает отчисления в государственный пенсионный фонд, и дальше эти деньги распределяются между пенсионерами более-менее уравнительно, как это выгодно государству. Большую часть пенсионных отчислений государство оставляет у себя. Поэтому и пенсии минимальные, их размер позволяет старикам только-только не умереть с голода. При системе, которую предлагаю я, каждый гражданин будет получать деньги, заработанные его собственными детьми. Работодатель, как и прежде, будет делать пенсионные отчисления из фонда зарплаты вашего ребенка, которые, однако, теперь пойдут напрямую на банковский счет его родителей. Таким образом, автоматически получается, что чем больше в семье будет детей, тем больше будет и пенсия родителей. Причем выплачиваться она будет с момента выхода детей на работу.
— Фиксированный пенсионный возраст не подразумевается?
— Нет. Как только дети поступают на работу, тогда и появляется родительский доход, или пенсия, как угодно называйте. Доход этот увеличивается пропорционально качеству детей. Если они стали образованными, активными людьми, то у них и зарплата будет большая, а значит, и отчисления — солидными. Родители будут заинтересованы в том, чтобы не просто нарожать кучу детей, а воспитать их таким образом, чтобы они заняли достойное место в жизни.
Все это происходит автоматически. Точно так же было раньше, еще до того, как была установлена пенсионная система: каждая семейная пара стремилась родить много детей, чтобы они работали в домашнем крестьянском хозяйстве. Система действовала сотни тысяч лет, и рождаемость была очень высокой. Ни князья, ни цари никакой демографической политики не проводили. Проблем с народонаселением никогда не было.
— Вы думаете, так уж легко развернуться в прошлое?
— Ну да. Мы вернем нашу традиционную систему, просто на новом уровне. Пенсионный фонд — посредник. А как любой посредник, он стремится заработать как можно больше. На самом деле пенсия — это, выражаясь производственным языком, оборотный капитал воспроизводства человеческих ресурсов. Без оборотного капитала производство останавливается, что мы, собственно, и наблюдаем. Если убрать посредника в виде пенсионного фонда, налаживается здоровая, естественным образом работающая, экономическая система воспроизводства человека. Которая и должна быть.
Пенсионная система сегодня.
Пенсионная система, предложенная Акпаровым.
— Сколько лет вы уже разрабатываете эту идею?
— Эти идеи пришли мне в голову лет десять назад. Я сначала написал несколько статей, но их никто не опубликовал. Я воспринял это спокойно. Но потом поднялся шум с этой демографической проблемой. Многие крупные демографы, как, например, [директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий] Вишневский, стали вдруг говорить, что она не решаема, и я стал все чаще поднимать этот вопрос.
— А вы антагонист Анатолия Вишневского?
— Да, я большой противник Вишневского. За то, что он сознательно ведет политику по обезлюживанию России. То, с чем он выступает, что делает, каковы его подходы, как он пропагандирует миграционную политику — все это говорит о том, что он ведет курс на снижение человеческого потенциала в России и, соответственно, роли России в мире.
— Какие же, по-вашему, у него могут быть мотивы?
— Он получает гранты американские и отрабатывает их. Думает о своих собственных доходах. А ведь Вишневский — лицо нашей Академии наук. Его мнение учитывает правительство.
— Вы в своих статьях говорите, что программы планирования семьи — тоже происки американцев. Но ведь эти программы регулируют скорее не количественный, а качественный потенциал населения.
— Планирование семьи включает, в частности, контрацепцию и даже стерилизацию. Если бы вы планировали многодетную семью — ничего плохого. Но ведь планируются (почему-то!) всегда малодетные семьи. Это такой эвфемизм. Под ним понимается программа сокращения населения. У меня на сайте есть ссылки на программу Совета по национальной безопасности США по снижению численности населения в развивающихся странах. Там указано, что рост численности населения в этих странах является угрозой для Америки. Это лишние для американцев люди, для которых на планете якобы не хватит ресурсов, поэтому эти страны должны принять на себя добровольное решение об удерживании или даже снижении численности своего населения. С 1992 года Россия попала в число развивающихся стран, а потому и к нам применяются такие же меры, как, например, к Сомали. Программа планирования семьи — это все оттуда. США просто снижают мобилизационный потенциал вероятных противников. Один пропагандист Вишневский, с точки зрения американцев, стоит целой армии.
— Как вы оцениваете меры, к которым призвал президент Медведев в своем послании? Социальная реклама с участием семей с тремя детьми, земельный участок за третьего ребенка, налоговые льготы.
— Президент ориентируется на мнения демографов, которые считают, что причины демографического кризиса лежат в духовно-идеологическом плане. Отсюда и соответствующие меры. Я думаю, это неэффективно. Какой бы ни была социальная реклама и пропаганда многодетности сверху, ее эффективность будет низка, если многодетные семьи по-прежнему будут жить хуже малодетных. Да, можно обманывать людей какое-то время, но потом они все равно поймут, что рожать не выгодно, что это путь в нищету, и тогда никакая пропаганда не поможет.
Что до земельных участков, то сейчас люди в основном живут в городах, земельные (дачные) участки и так есть, и это тоже вряд ли стимулирует рождаемость. Здесь наблюдается путаница понятий. Считается, что причиной малодетности современных семей является урбанизация, и, видимо, людей таким вот образом хотят переманить обратно в деревню, чтобы они там рожали больше детей. Но дело не в том, что люди живут в городах, а в том, что они работают в рамках рыночного хозяйства. Они являются наемными рабочими. Они не работают на своих родителей, а отдают свой труд в пользу чужого капиталиста. То же самое происходит и в деревнях: там люди работают на какого-то фермера, в совхозах. Поэтому переезд в деревню не изменит экономических отношений, от которых зависит мотивация малодетности семей.(Здесь я не понял вопроса - давать земельные участки для переселения людей в деревню рекомендует фонд "Русские", а у Медведева это своего рода плата натурой за третьего ребенка. Если участки будут давать в Рублево, с правом перепродажи, конечно, третьего родят. Налоговые льготы неэффективны, это показывет европейский опыт.).
«Четырехдетной семья станет через 30-50 лет, а семидетной через 90».
Фото: ИТАР-ТАСС
— А предыдущие решения: вроде материнского капитала, повышения детских пособий, Года Семьи. Они, по-вашему, тоже ничем не помогли?
— У нас некоторый прирост населения наметился в 1999 году, до принятия программы стимулирования рождаемости. Причина этого не очень понятна, но, скорее всего, пришли поколения, которые были следствием демографической политики 1980-х годов. Эти поколения более многочисленные, и только из-за этого подросла рождаемость. Какое-то значение материнский капитал и прочие меры имеют, конечно же. Но никакие агитации и никакие земельные участки не вернут нас к тем показателям рождаемости, что были сто лет назад. Я считаю, если вложения в детей будут сродни вложениям в бизнес, в прибыльные акции, то такие вложения будут делаться.
— А что думаете о привлечении людского «капитала», то есть о политике привлечения мигрантов?
— Политика привлечения мигрантов вместо того, чтобы увеличивать рождаемость и получать коренных жителей, которые бы занимались всем тем, чем занимаются приезжие, — это, конечно, самоубийство. Если бы иностранцы приезжали сюда детьми и воспитывались бы в нашем, русском духе, то никакой проблемы не было бы. Но ведь они приезжают уже сложившимися людьми, со сложившимися связями с родиной, а потому здесь чувствуют себя чужими и Россию чувствуют чужой страной. Да к ним и относятся как к чужим.
— Кто в первую очередь не желает идти на сближение: те, кто приезжает, или те, кто принимает?
— Те, кто принимает. Казалось бы, культурные люди, но даже они заражены этим самым национализмом. Это естественно. Все беды всегда валят на чужих. Пропало что-нибудь в институте — кто виноват? Некто чужой. Это всегда так решается, в первую очередь. Так уж у нас люди устроены: из чужой деревни все виноваты, давайте пойдем их бить. Государство также использует эту особенность людей для перевода народного возмущения с себя на чужих, хотя и понимает, что это ведет к развалу страны. Иногда просто нет выбора — или власть будет сметена националистическим движением, или она его оседлает. Признаки этого появились после событий на Манежной. Но, по моему мнению, русским является любой, кто считает Россию своей родиной.
— Не русским, а россиянином.
— Раньше слово «русский» и означало «россиянин». Были русские евреи, русские армяне и так далее. Как есть американские евреи, армяне, украинцы. На Руси некогда были национальности — великороссы, малороссы и белороссы, но все граждане были русскими. А сейчас об этом подзабыли и слово «русские» применяют только к великороссам.
— Предположим, к вашим увещеваниям прислушались наверху. Сколько времени займет переход от старой пенсионной системы к той, что вы предлагаете?
— Само по себе это дело месяцев. Что требуется? Требуется указ президента о том, что пенсионные отчисления от второго, третьего (и так далее) ребенка должны перечисляться не в пенсионный фонд, а непосредственно родителям. Должна быть создана соответствующая система. Например, ребенок в бухгалтерии организации, в которую он поступает на работу, предъявляет свидетельство о рождении, копию свидетельства о рождении старшего брата и номера банковских счетов родителей, на которые впоследствии перечисляются пенсионные отчисления напрямую. Контроль за правильностью перечисления средств, как и сейчас, будет осуществляться налоговой инспекцией. Вот и все. Детали можно найти на сайте «Миллиардная Россия».
Я думаю, очень сильно поспособствовало бы популярности этой системы (по сути системы повышения рождаемости), если бы люди могли ощутить ее экономический эффект уже сегодня. Для этого надо всего лишь, чтобы деньги от третьего и четвертого ребенка пошли в карман родителей немедленно после принятия этого указа или закона. Многодетные родители сразу почувствовали бы всю выгоду и об этом наглядном примере немедленно узнали бы все. Эффект от такой меры был бы достаточно быстрым и впечатляющим. У нас в стране сегодня примерно 1,4 ребенка на женщину, количество многодетных семей очень невелико, так что больших расходов эта рекламная акция не потребует. Но в перспективе сыграет огромную роль в преодолении демографического коллапса.
Совершенно бесплатен другой вариант — объявить на государственном уровне, что дети, рожденные в следующем году, свои обязательные пенсионные отчисления будут перечислять не в пенсионный фонд, а на счета родителей. Правда, при этом родители должны поверить, что через 16-20 лет не изменится законодательство и что это все не будет отменено. Но в этом случае эффект будет слабее. Сколько времени потребуется для возврата к семидетной семье? Столько же времени, сколько прошло с тех пор, как рождаемость упала с семи человек на женщину до одного ребенка. Отсчет нужно вести с 1920-х годов, когда средняя семья в Подмосковье была семидетной — почти сто лет. Четырехдетной семья станет через 30-50 лет.
— Может ли неожиданная война или обнищание России, когда подавляющее большинство населения в стране окажется у черты бедности и перестанет считать себя средним классом, ускорить этот процесс? Известно ведь, что бедные и отвоевавшие народы стремительно воспроизводятся.
— Разве что мы основательно разрушим нашу инфраструктуру. Если города превратятся в дымящиеся развалины, и люди будут вынуждены жить, как их предки, крестьянским хозяйством, не наемным, а семейным трудом.