Проект пенсионной реформы Валерия Акпарова

Вход на сайт

Письмо Петренко Валентине Александровне

Глубокоуважаемая Валентина Александровна,

Глубокоуважаемые члены Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению.

 

Все мы глубоко заинтересованы в том, чтобы население России перестало сокращаться. Президентские инициативы, в первую очередь идея материнского капитала, показывают, что руководство страны понимает, что причины демографического кризиса экономические, а не релииозные. Однако эти инициативы не способны вернуть темпы роста населения, которые были в России в начале прошлого века. Причина состоит в том, что правительственные аналитики не до конца понимают суть этих экономических причин. Дело не в том, что дети дороги и российская семья не может покормить больше одного-двух детей. Дело в том, что деньги, вложенные в рождение и воспитание детей, не возвращаются, тем более не возвращаются с прибылью, как это было во всем мире испокон веков, и не только в начале 20-го века, когда семьи по 10 человек детей были обычным явлением. Дети убыточны. Инвестиции в детей не приносят прибыли, поэтому их и нет.

Прежде дети были верными и почти бесплатными работниками, и живой пенсией. Сейчас, благодаря тому, что работа в семье перестала кормить, как это было в крестьянских семьях, нет эксплуатации детей родителями, и, самое главное, пенсии образуются как бы в результате индивидуального накопления средств за период жизни человека, дети стали нахлебниками. Между детьми и родителями оказалась утеряна обратная экономическая связь. Достаточно её восстановить, как дети, а не только первый ребенок, станут чрезвычайно желанными и семьи с 5-10 детьми опять станут обычным явлением.

Восстановить поток денег от детей к родителям очень просто, достаточно изменить пенсионную систему и направить все пенсионные отчисления (20% от фонда заработной платы) непосредственно на счета родителей, минуя бюрократический аппарат пенсионного фонда. Эти деньги составляют почти 23% от «чистой» заработной платы, и являются, как говорится, неплохой прибавкой к пенсии.

Пенсия будет поступать сразу же, как только ребенок начинает зарабатывать. Экономическая выгода от ребенка будет ясна немедленно.

Сколько детей, во столько раз больше и пенсия. 10 детей- десятикратная пенсия.

Какого качества дети, какая у них зарплата или прибыль, такая и пенсия. А вдруг он будет миллионером? Вложения в воспитание, образование и т.д. станут сверхприбыльными.

Если налоги не уплачиваются, нет и пенсии. Родители станут стеной на пути черного нала. У налоговой службы появится 100 миллионов добровольных помошников.

Если ребенок пьет или сидит в тюрьме – откуда доходы? Воспитание морали станет жизненно необходимым. Криминогенная ситуация серьезно улучшится.

Если ребенок уехал на ПМЖ в Америку – уехала и пенсия. Патриотизм будет воспитываться с пеленок.

Если муж бросил жену с ребенком, он выбросил и свою пенсию. Семья упрочится.

Невеста с двумя детьми будет вдвое желаннее невесты только с одним ребенком.

Лишение родительских прав станет лишением жизни. К детям будут относиться серьезнее.

Немедленно будут разобраны дети (источник прибыли) из детских домов и домов ребенка.

Эта система не вызовет всплеска инфляции, потому что это те же деньги, которые и сейчас выплачиваются населению, только те, кто воспитал нескольких детей, перестанут содержать малодетных и бездетный. Деньги просто перераспределятся в интересах роста населения России.

Вы сами можете продолжить этот список.

Конечно, есть и минусы. Пенсионерами нельзя будет манипулировать, прибавляя им по 100-200 рублей к пенсии.

Пенсионный фонд сократится, его будет труднее разворовывать.

Этот список также можно легко продолжить.

Иногда говорят- ну а если у людей нет детей?

Тут надо разобраться, почему. Если имеются медицинские причины, то надо платить пенсию по инвалидности из денег, которые будут поступать от людей, у которых уже умерли родители.

Если же люди отказывались от детей ради легкой жизни, то тут та же логика, как и с тунеядцами, которые всю жизнь не работали для своего удовольствия. Нет детей- помирай с голода.

Конечно, бездетные могут взять ребенка из детдома, и если в наших детдомах детей не будет, то можно будет выписать сироту из-за границы.

Если всё так просто, то почему цивилизованные нации предпочитают умереть, но не вводить столь простую систему?

Дело в том, что пенсионный фонд представляет собой гениальную систему обворовывания всего населения. Если кому-нибудь разрешат открыть банк, в который все обязаны всю жизнь вносить деньги, равные половине зарплаты (раньше мы все вносили в пенсионный фонд 46% от чистой зарплаты), чтобы в самом конце жизни получать по 3000 руб/месяц, то такой банкир умрет от счастья. Сейчас такой банкир- государство.

Отсюда представляется, что данное предложение встретит самое серьезное сопротивление.

Можно ли совместить интересы чиновников из Пенсионного фонда и примкнувших к ним, с интересами страны? Можно, и очень просто. Эту систему надо вводить, начиная со второго ребенка. Рождение первого ребенка имеет внеэкономические причины – так требует инстинкт материнства. Кстати, отсюда, при однодетной семье, и высокие цены на детские товары – для единственного купят всё и за любые деньги. А вот пенсионные отчисления со второго, третьего (которого просто не будет при существующей системе), десятого (о чем уже перестали и думать) пойдут в карман родителей. Таким образом, чиновники ничего не потеряют, а только приобретут – ведь рост населения приведет к росту пенсионного фонда.

Конечно, эту систему надо вводить постепенно, только для тех, кто находится в детородном возрасте или моложе. Старики не виноваты в том, что во времена их молодости дети были источником нищеты.

Есть варианты, когда, во избежание демографического взрыва, можно ограничиться 4-5 детьми, а 6 и дальше отчисляют деньги опять на прокорм бюрократов и примкнувших к ним честных граждан. Впрочем, наша страна так велика, что не нам бояться этого взрыва. Надо заселять Сибирь, Крайний Север и Дальний Восток, пока это не сделали китайцы и другие цивилизованные нации.

Нет нужды объяснять, что с принятием этой системы отпадет нужда в переходе на накопительную, страховую пенсию, увеличении пенсионного возраста и привлечении мигрантов. Хотя привлечение 200 миллионов китайцев, безусловно, полностью решило бы проблему. Так что предлагаемое решение демографической и пенсионной проблем не единственное.

 

Всегда с уважением,

Валерий Акпаров

 

Image: