Проект пенсионной реформы Валерия Акпарова

Вход на сайт

Политэкономия семьи вчера, сегодня и завтра

 Деградация семьи стала в последние годы более чем очевидной. Что ждет институт семьи в будущем? Для ответа на этот вопрос надо вспомнить, чем была семья в прошлом и каковы механизмы изменения семьи в настоящем.

Патриархальная семья аграрного общества была производственной единицей, в которой органично совмещались производство вещей и производство людей. Политически семья представляла собой деспотическую диктатуру отца, совмещавшего  роли организатора производства, военного, политического и духовного лидера. Жена и дети были, по существу, рабами мужчины, работавшими на него за хлеб,  и он полновластно распоряжался не только их временем и свободой, но и жизнью («я тебя породил, я тебя и убью»). Экономическая независимость семей друг от друга была основой непрерывных войн между ними (кровная месть) под руководством отца. Дети являлись работниками родителей, источниками благополучия семьи. Ни отец, ни мать не могли уйти из семьи, бросив детей, так как это означало голодную смерть в ближайшую зиму.  Семья была крепкой. Дети были цементом семьи. Политика семьи была пронаталистской, о депопуляции не было и речи.

Развитие капитализма привело к утрате семьей производственной функции, отцом- положения полновластного хозяина  семьи,  детьми- роли работников семейного крестьянского хозяйства.  Однако это коснулось только производства вещей, производство людей (взрослых людей, способных самих себя содержать) осталось прямой функцией семьи.  Это производство до сих пор осуществляется на нерыночной патриархальной основе. Люди не обращаются на рынке, как вещи, в результате чего продукт семьи не имеет цены и бесплатен для потребителя.  В результате производство людей абсолютно убыточно, так как семья принципиально не может  покрыть издержки на производство человека. У всех убыточных производств одна судьба- они закрываются под угрозой голодной смерти владельцев. Закрывается, прекращает свое существование, и семья. В настоящее время в капиталистических странах производство людей сократилось до 1-2 человек на женщину за всю её жизнь и имеет тенденцию к дальнейшему падению. Поскольку уже достигнутый  уровень рождаемости меньше уровня простого воспроизводства, сохранение патриархального способа производства человека смертельно для общества и вскоре должно быть заменено на рыночное производство людей.  Рыночное производство может вестись как индустриальным, так и мелкотоварным способом. От того, какой способ выберет общество, в первую очередь государство, и будет зависеть  судьба семьи в ближайшем будущем.

Попытки перевести семью, производство людей, на рыночную основу ведутся давно.  Из последних следует отметить попытки покупки детей у родителей с сохранением мелкотоварного (семейного) производства людей через пособия на детей (в Исландии за первого ребенка платят 25000 евро, за второго – 50000 и за третьего – 75000 евро, у нас  материнский капитал составляет всего 10000 долларов и выдается со многими оговорками). До тех пор, пока предлагаемая государством сумма будет меньше порога рентабельности детопроизводства, никакого влияния на рождаемость (кроме сдвига календаря рождений) она не имела и иметь не будет. Уровень рентабельности легко посчитать, зная общественно необходимые расходы семьи на ребенка от рождения до выхода на работу.  К этой сумме надо добавить потери в зарплате матери за время, пока она сидит с детьми, в том числе и на бюллетене, а также еще некоторую сумму, чтобы рожать и воспитывать детей для женщины было выгоднее, чем работать на производстве вещей.  Эти деньги проще всего получить у самих детей через реформу пенсионной системы [1]. Если пенсионные взносы (28% зарплаты) работодатель будет платить не в Пенсионный фонд, а прямо родителям, это будет своего рода рента, возврат инвестиций в детей, семья при этом укрепится и рождаемость вырастет до африканского уровня. Авторитет отца вырастет, дети из балласта,  лишних ртов, иждивенцев вновь станут цементом, связывающим семью. Женщина  не будет стараться играть роль мужчины второго сорта, труд матери ввиду его хорошей оплачиваемости вновь станет почетным. Феминизм исчезнет, как дурной сон, гомосексуалисты будут восприниматься как клинические идиоты.

Недавняя инициатива Жириновского по покупке за 100000 руб. детей у матерей, принявших решение сделать аборт, с последующим их воспитанием в детских домах уже  из серии попыток создать индустриальное производство людей [2,3].  Конечно, в соревновании между мелкотоварным и крупным индустриальным производством всегда выигрывает последнее. Можно себе представить заводы по производству людей, где суррогатные матери рожают, наемные нянечки выхаживают, а наемные учителя обучают новых граждан. Унификация, научная организация этого процесса, массовость производства (один воспитатель на тридцать детей),  широкая возможность контроля над личностями (оболванивания) наверняка сделают в будущем  индустриальный способ производства людей (несчастных сирот)  господствующим. Произойдет немыслимое пока разрушение морали, нравственности. Страна будет состоять из людей, не знающих, что такое материнская любовь.  Семья же окончательно превратится в то, чем она, по сути, и является в настоящее время – в мини-клуб по интересам (если образована по принципу сходства интересов), в публичный дом для двоих (если целью был секс), временным место для отдыха и здорового питания (если мужчине нужна повар или прислуга) , и т.п. Производство детей уйдет из числа функций семьи точно так же, как в недалеком прошлом из её сферы ушло производство вещей.

 

Литература

1. Проект «Доктрина сбережения и умножения русского и других коренных народов России (Стратегия демографического прорыва)» Сайт фонда содействия объединению русского народа «Русские».//URL: http://russkie-fond.ru/node/281

2.Сайт интернет-сообщества сторонников Жириновского.// URL: http://www.ldpr-krd.ru/viewvvj.html?id=157/

3. Сайт Леон Ива. Голос разума URL:http://iva-istina.narod.ru/08smia/dommateri.html

Автограф

Валерий Акпаров

20.09.2012

Ключевые слова: 
Категория: 
Image: