Проект пенсионной реформы Валерия Акпарова

Вход на сайт

Как искоренить уклонение от налогов?

В русском языке есть слово "мытарства" в смысле "мучения" и глагол "мытарить" в смысле "мучить". Происходят они от библейского слова "мытарь", что означает "сборщик налогов".

Несколько лет назад моя маленькая фирма заключила грошовый контракт с зарубежной компанией на поставку уже не помню чего на сумму в пять тысяч долларов. Вдруг меня вызывает налоговый инспектор и заявляет, что НДС отдавать не будет, хоть режь его. Если я буду требовать причитающийся по закону возврат НДС, то налоговая инспекция в лице этого инспектора спустит на меня всех собак, так что мало не покажется. К счастью, контракт сорвался и государству в лице налоговой инспекции не пришлось выступать в роли нарушителя закона, то есть, преступника. В другой раз налоговая инспекция проверяла мою фирму больше чем полгода, потому что никак не могла найти уклонения от налогов и выписать столь желанный штраф. Надо было видеть лицо инспектора, столько в нем было злости. У других фирм опыт общения с налоговиками побогаче, например, у Лукойла. Вообще, налоговики ведут себя по отношению к налогоплательщикам как прямые бандиты. Как бы только выявить (или придумать) уклонения от налогов, подвести людей под штрафные санкции и слупить деньги. Работа неблагодарная. Они кожей чувствуют ненависть народа.

С другой стороны, уклонение от уплаты налогов стало любимым спортом налогоплательщиков. Работают целые фирмы по «оптимизации налогообложения». Обмануть любимое государство, уклониться от налогов стараются самые отъявленные патриоты, даже те, кто профессионально занимается воспитанием патриотизма у молодежи.

Так было всегда. Можно вспомнить библейские истории про мытарей, или, скажем, историю князя Игоря, который поехал с отрядом налоговой полиции собирать налог с древлян и не вернулся. Пришлось Святой Ольге пресекать уклонение от налогов с помощью чисто женских хитростей.

Если бы не было уклонения от налогов, если бы налоги собирались полностью, наше государство озолотилось бы. Выросла бы средняя зарплата и, соответственно, пенсия. Увеличились бы пособия матерям одиночкам. Бюджетникам можно было бы удвоить или даже утроить их зарплаты, а ведь это и врачи, и учителя, и ученые. Да и наш военный бюджет вырос бы в разы. И не надо тогда нам никаких нефтедолларов.

Но возможно ли это? Попытки полностью собрать налоги с граждан силами немногочисленной налоговой инспекции могут окончиться для неё тем же, чем окончился поход для князя Игоря. Можно ли преодолеть тысячелетнюю вражду народа и мытарей?

Ответ такой – можно, и причем очень просто. Надо изменить пенсионную систему.

Дело в том, что пенсионные отчисления уплачиваются вместе с другими налогами на фонд заработной платы. Уклонение от налогов приводит к уменьшению пенсий. Сейчас, когда пенсии платятся как бы из пенсионных накоплений самих пенсионеров, это их не тревожит. В свое время они получили эти деньги черным налом, заодно  спасли свои деньги от инфляции и прихватили у государства некоторую часть налогов. Без сомнения, это людям выгодно. И простым людям, и не очень простым.

Но представим себе, что проведена пенсионная реформа и пенсионные отчисления идут не в пенсионный фонд, а родителям граждан. Родители родили и воспитали своих детей, вложили в них и труд, и время, и деньги. Будет только справедливо, если известный процент от доходов их собственных выросших детей пойдет родителям в счет возмещения этих их прошлых расходов.  Но вот ребенок пошел работать,  живет припеваючи, купил машину, квартиру, а пенсия у родителей мизерная. Оказывается, в налоговой декларации он указывает символическую зарплату, а реальные деньги получает в конверте черным налом. Пенсионные отчисления и, соответственно, пенсии, тоже символические. Родные отец и мать – а когда ребенок только пошел на работу, родители еще вполне в силах – укажут своему чаду, что уклонение от налогов - это бяка.  

Обманывать государство будет то же самое, что обмануть родных отца и мать. Уплати налоги и спи спокойно! Это станет лейтмотивом всех семейных разговоров. У налоговой инспекции появится сто миллионов добровольных помощников.  Налоговики обретут народную любовь. Ходорковский и ему подобные будут прокляты, и никогда неплательщик налогов не сможет баллотироваться на должность президента. Заодно уменьшится пенсионный возраст, улучшится демографическая ситуация в России, возрастет патриотизм молодежи, прекратится утечка мозгов,  и произойдет много других хороших вещей, о чем будет сказано в другой раз.

 

Image: