В России постоянно падает рождаемость. Почему так происходит и почему это плохо?

Рис.1.
«Еще немного, и Россия превратится в пустую территорию. Скоро некому будет работать» – именно так звучат страшилки с федеральных каналов. Действительно, население нашей страны растёт в основном благодаря мигрантам из стран Средней Азии, а показатели рождаемости сегодня куда ниже, чем 50 лет назад.
Но действительно ли всё так печально? Поговорим о том, почему низкая рождаемость в России – это так плохо.
Прекращение воспроизводства населения
В последние несколько десятилетий рождаемость в нашей стране постоянно снижается. В 2019 году в стране на свет появились 1.4 миллиона младенцев. Это на 123 тысячи меньше, чем годом раньше.
Подобная ситуация заставляет вспоминать о том что еще 40-50 лет в семьях рождалось по 3-5 детей. А несколько поколений назад у родителей было и по 10 детей! Менделеев был 11-м, а Валерий Чкалов 19-м ребенком в семье.
Некоторые демографы, преимущественно из Высшей школы экономики, рассказывают, что, якобы, такое большое количество детей было вынужденной мерой, потому что большинство попросту не доживало до старости и умирало ещё во младенчестве. Шансов дожить до почтенного возраста, а правильно сказать, до возраста родителей, якобы было мало. На самом деле до возраста родителей доживало 3,2 ребенка на женщину, что соответствовало росту производительности труда в сельском хозяйстве. Большая рождаемость приводила к невозможности прокормить выросшее население. В России каждые несколько лет наблюдался массовый голод, который приводил численность населения в соотвесттвие с плодородием земли.
Так происходило во всех европейских, азиатских, и африканских странах. Ситуация изменилась с приходом капитализма. Произошел качественный рост производительности труда в сельском хозяйстве. Применение удобрений, новых урожайных сортов и инсектецидов привело к увеличению количества пищи и в результате к росту численности населения.
Именно этим и объясняется высокий прирост населения в 20 веке. Количество людей, способных прокормится на планете, увеличилось с 2 миллиардов до 6 всего за 70 лет! А население СССР по той же причине выросло со 140 до 250 миллионов. При этом, однако, рождаемость упала с 7 до 1,2 человека на женщину.

Чтобы население планеты увеличилось с 1 миллиарда до 2, понадобилось 130 лет. И за следующие 70 оно выросло ещё на 4!
Что же поменялось?
Причина высокой рождаемости в докапиталистических странах было то, что дети в семейном крестьянском хозяйстве являлись рабочей силой, основой его благополучия. Бездетность рассматривалась как наказание божье. При капитализме семья перестала быть господствующей хозяйственной единицей, родители потеряли положение владельцев патриархального хозяйства, а дети – положение их работников, буквально за еду работающих на своих родителей. Теперь, вырастая, ребенок мог устроиться на работу к любому работодателю, а этот работодатель не нес никаких расходов на воспитание своего работника. Эти расходы по-прежнему несла семья, не получая теперь от детей никакой выгоды. . Из источника достатка дети сделались иждивенцами. Теперь многодетность стала синонимом нищеты и рождаемость начала быстро падать.
От высокой рождаемости к малодетности и бездетности
Снижение темпов численности населения происходит не только у нас, но и во всех развитых капиталистических странах. США, Япония, Китай, Канада, европейские страны – коэффициент рождаемости падает везде, кроме стран Африки (там до сих пор традиционный патриархальный способ производства).

Во многих странах преобладает низкий коэффициент рождаемости, даже в Китае и Индии!
Чем меньше детей, тем больше времени родители могут уделять карьере.. Наследство (дома, автомобили, накопления) теперь делятся между все меньшим числом наследников. Сокращающееся население богатеет, в развитых странах нет голода, мало нищих. Наступила золотая осень человечества. За осенью неизбежно приходит лютая холодная зима смерти.
Вымрет ли Россия?
Население нашей страны будет увеличиваться только за счёт миграции. По разным сценариям, к 2100 году в России может проживать от 150 до 120 миллионов человек. Самая пессимистичная оценка – 83 миллиона. Довольно быстро страна вымрет и превратится в пустошь. Перед этим произойдет смена коренного народа. Русские сделаются национальном меньшинством и будут замещены пока еще более плодовитыми народами неразвитых национальных окраин, но затем вымрут и они.
Заводы и фабрики постепенно автоматизируются, живая сила заменяется механизмами и роботами. Производство оптимизируется: там, где раньше нужно было 5 человек, теперь справляется один. А потом роботы будут работать совсем без людей, пока не остановятся из-за бесцельности своего существования.
Российская армия также не сразу останется пустой. Войны больше не ведутся пехотой, всё решает вооружение. Военные получают огромное количество новой техники, которая и сможет победить точно такую же роботизированную технику врага в случае конфликта. Искусственный интеллект заменит не только солдат, но и генералов. Войны станут бескровными, но и бесполезными, потому что некому будет воспользоваться плодами победы.
Однако огромная территория России никак не вяжется с небольшим населением. После утраты способности осваивать и защищать свою страну русское население превратится во всеми гонимое национальное меньшинство, которое будет рассеяно по миру наподобие цыган. Территория России будет поделена между еще сохранившими остатки населения соседними странами, пока не вымрут и они. И только волки, медведи и лисы будут населять дремучие леса, которые поднимутся на месте некогда великих русских городов. .
Существует ли какой-то способ избежать гибели человечества?
Этот способ существует и успешно продвигается в развитых странах. Недавно он был опробован и в нашей стране. Этот способ состоит в ликвидации пенсионной системы. Наиболее щадящий способ состоит в ликвидации пенсий де-факто при их сохранении де-юре. Речь идет о повышении пенсионного возраста. Уже сейчас множество пенсионеров не доживает до своего пенсионного возраста, и их вклады пополняют кошельки выгодоприобретателей существующей пенсионной системы. Это главное условие дальнейшего повышения пенсионного возраста до немыслимых сегодня 80 – 100 лет, когда уже никто из плательщиков взносов доживать до пенсионного возраста не будет, и все расходы по содержанию стариков с неизбежностью будут возложены на их собственных детей. Иметь или не иметь детей станет вопросом жизни и смерти родителей.Пенсионный фонд, разбухший от денег, осаждаемый полчищами казнокрадов и прочих жуликов, будет возвышаться над народом как сияющий город на холме, а в реальной жизни люди в старости, не озаботившиеся рождением детей и воспитанием их в духе домостроя, будут подыхать голодной смертью в холодных квартирах или прямо под заборами, будучи обманом выброшены из своих углов мошенниками. Точно такая же судьба будет ожидать их детей, если в головы детей вместе с компьютерными играми не будут вколочены мысли о необходимости уважать родителей и заботьться о них в старости. В результате народ поймет, что чем больше у него детей, тем увереннее они могут смотреть в свое будущее, и тем позже к ним постучится дама с косой. Семьи по 7-10 детей опять станут обычными в нашей стране, мы наполним молодым народом Сибирь и Дальний восток, атомные станции за полярным кругом позволят жить среди вечной мерзлоты, запасы пресной воды и другие богатства недр, оставаясь российскими, на долгие тысячелетия обеспечат расцвет нашей родины.