Приблизительно сто лет назад на Земле произошло событие всемирно-исторического значения. Патриархальный, единоличный, натуральный способ производства впервые за миллионы лет существования человечества перестал быть господствующим и уступил свое место способу производства, основанному на наемном труде. При натуральном хозяйстве дети были работниками у родителей, опорой в старости, живой пенсией и именно в этом качестве были им нужны. Чем больше детей, тем больше работников, тем крепче хозяйство.
С приходом капиталистического способа производства рождение и воспитание детей осталось делом семьи, потерявшей своё значение как производственная единица. Семья по-прежнему тратила громадные ресурсы на рождение и воспитание детей, а выросшие дети теперь отдавали всю прибыль от своей эксплуатации не отцу с матерью, а чужому дяде-работодателю, которым выступало государство или частный производитель. Произошло разобщение затрат и прибыли от производства людей. Производство детей стало убыточным, и, естественно, стало сокращаться. Оно не упало до нуля только потому, что существует материнский инстинкт. Этот инстинкт, внеэкономическая потребность в детях, удерживает рождаемость в странах с господствующим наемным трудом на уровне, близком к одному человеку на женщину.
Таким образом, смысл демографического кризиса, поразившего индустриально развитые страны, очень прост. Если деньги – это кровь экономики, то демографический кризис – это болезнь общества, имя которой- импотенция, а причина- недостаточное кровоснабжение репродуктивных органов, то есть, недофинансирование семьи.
У нас часто с удовлетворением говорят, что Россия похожа на развитые страны по модели репродуктивного поведения. Так вот, надо иметь в виду, что в данном случае мы похожи на Запад своими болезнями и гордиться здесь нечем.
В демографическом кризисе необычайно ярко проявился паразитический характер класса капиталистов и бюрократии, которые, в погоне за прибылью, не желая делиться с семьями рабочих даже необходимым для воспроизводства народа продуктом, поистине пьют кровь народа и пожирают наших с вами нерожденных детей. С другой стороны, видно, что попытка предпринимателей избежать расходов на воспроизводство рабочей силы путем перекладывания их на народ, на саму рабочую силу, провалилась.
Итак, рождаемость имеет два устойчивых состояния, соответствующих двум экономическим ситуациям. Если дети приносят доход, их рожают как можно больше, рождаемость удерживается на уровне биологического максимума, т.е. 10-15 детей на женщину. Если дети убыточны, рождаемость опускается до биологического минимума, 1 ребенок на женщину. Промежуточные уровни, например, 2,3 ребенка на женщину, соответствующий нулевому росту населения, неустойчивы. Экономических причин для их удержания нет. В историческом плане переход между состоянием максимума рождаемости и состоянием минимума проходит мгновенно, за несколько поколений, тогда как состояние максимума удерживалось на протяжении миллионов лет.
Каков же выход из создавшейся демографической ситуации, ведь возврата к натуральному хозяйству нет.
Для возврата к высокой рождаемости надо сделать детей экономически выгодными для родителей. Для того, чтобы сделать воспроизводство людей прибыльным, надо создать механизм передачи родителям части прибыли от эксплуатации их детей. Эта часть должна быть такой, чтобы обеспечивалась конкурентоспособность домашнего бизнеса по производству людей по сравнению с другими видами вложения средств. Должны не только восполняться расходы на рождение и воспитание детей, но и оставаться средства, не меньшие чем средняя зарплата женщины на производстве.
Наиболее простой, незатратный, неинфляционный механизм реализации этого предложения состоит в передаче родителям пенсионных отчислений детей, минуя посредника – пенсионный фонд. Для реализации этого предложения достаточно политической воли власти. Чтобы принудить к этому власть, необходимо донести информацию об этом простом выходе из пенсионного и демографического кризиса до масс.
Восстановление обратной экономической связи между родителями и детьми будет иметь многочисленные положительные побочные эффекты. В первую очередь, в разы возрастает рождаемость.
Увеличивается пенсия. Хочешь иметь трехкратную пенсию- рожай троих детей, нужна пятикратная- пятерых.
В малой пенсии нельзя будет обвинять государство – государство не будет формировать пенсию, это будет делом самих родителей, семейным делом.
Поскольку деньги начнут поступать на счета родителей сразу, как только дети выйдут на работу, исчезнет понятие «пенсионного возраста».
Нечего будет увеличивать, не будет недовольных этим увеличением. Заодно станет выгодным заводить детей сразу, как только позволит биологический возраст, а не как сейчас, чем позже, тем лучше. Раньше родил- раньше получил доход. К тому же дети, рожденные поздно, как правило, менее здоровы. Исчезнут детские дома и дома ребенка.
Выгодность детей приведет к тому, что их станут усыновлять. Ведь на воспитание усыновленного ребенка надо потратить гораздо меньше времени, чем на ребенка «от нуля», он скорее даст доход. Усыновление будет выходом для тех пар, которые не могут родить ребенка по каким-то причинам.
Выгодность детей приведет и к исчезновению беспризорности. Из источника нищеты дети превратятся в источник существования, источник достатка. А достаток на улицу не выгоняют.
Не станет и случаев лишения родительских прав, так как это будет одновременным лишением жизни с помощью голода в старости, а не освобождением от ненужной обузы.
Муж не будет бросать жену с ребенком, так как при этом ему придется выбросить и пенсию. Женщина с двумя детьми станет вдвое более желанной невестой, чем женщина только с одним ребенком – у неё вдвое более богатое приданое.
Если ребенок уедет в Америку на ПМЖ – туда же уедет и пенсия родителей. Имея такую перспективу, родители с малолетства будут внушать ребенку идеи патриотизма и любви к Родине.
Если ребенок сядет в тюрьму, то его зарплата сократится, сократятся и пенсионные отчисления родителям. Даже матерый вор не пожелает себе такого. И законопослушание будет воспитываться с пеленок.
Если ребенок спился, стал наркоманом, его доход, а заодно и доход родителей, также сократится. Сами родители, даже сильно пьющие, нанесут смертельный удар по язве алкоголизма и наркомании.
Поскольку пенсионные отчисления уплачиваются в одном пакете с прочими налогами, получение зарплаты черным налом будет проклято обществом. У налоговой инспекции появится 100 миллионов заинтересованных добровольных помощников. Родители найдут слова, чтобы объяснить ребенку, что данная фирма, выплачивающая зарплату в конверте, плохая фирма. Кстати, это приведет к сильному увеличению средней зарплаты.
Важным достоинством предлагаемого решения является отсутствие необходимости в бюджетных расходах. Второе важное преимущество – безынфляционность решения, поскольку это те же самые деньги, которые и так выплачиваются в виде пенсий. Просто произойдет перераспределение пенсий в интересах роста населения России.
Наконец, коренным образом изменится воспитание нового поколения. Ребенок перестанет быть центром Вселенной, объектом умиления, единственным светом в окошке. Новые поколения уже не будут состоять из инфантильных эгоистов.
Отметим ещё один важный момент. Прибыль, которая ожидается только через 20 лет, не приведет к мгновенному взрыву рождаемости. Рождаемость будет нарастать постепенно. У этого есть хорошие стороны. Во-первых, наша страна адаптирована к низкой рождаемости. Наши зарплаты не позволят вырастить 10 детей, наши квартиры не предназначены для многодетных семей, детсады и школы, количество воспитателей и учителей, всё это для однодетной семьи. Быстрый рост рождаемости привел бы к кризису и недовольству населения. Плавное увеличение рождаемости даст время подстроить страну под новую демографическую ситуацию.
Второе важное обстоятельство – отсроченная прибыль не приведет к ситуации, когда детей рожают для сиюминутного дохода, из-за ящика водки или из-за лишней комнаты. Рожденные для таких доходов дети становятся ненужными, едва этот ящик водки выпит и пополняют ряды беспризорников. Отсроченная выгодность понятна только достаточно развитым людям.
Рассмотрим современную пенсионную систему (рисунок есть на странице «удесятерим рождаемость»). Мы всю жизнь перечисляем в пенсионный фонд по 20-40% зарплаты (в советское время 29% от фонда зарплаты были равны примерно 40% от чистой зарплаты), а получаем в самом конце жизни 3000 рублей в месяц. Если человек умирает до пенсии, его накопления остаются в этом же фонде. Работающий пенсионер, несмотря на то, что он уже заработал пенсию, продолжает перечислять деньги в пенсионный фонд, часто в разы большие, чем получает оттуда. Наши дети также несут деньги не нам, а в пенсионный фонд. Неудивительно, что денег на лекарства не хватает, и люди быстро уходят на тот свет.
Разобщая расходы и доходы от детей, разрывая экономическую связь поколений, пенсионный фонд сократил население России на 500 миллионов человек против того, что должно было быть сейчас по всем расчетам. Поистине людоедская организация. Напомню, что Гитлер отнял у нас всего 25 миллионов жизней.
При предлагаемой системе мы убираем прочь пенсионный фонд, каждый получает отчисления своих детей и заинтересован в том, чтобы детей было как можно больше. Как же можно совместить интересы государства и общества, уменьшить сопротивление необходимой России пенсионной реформе? Наиболее простой вариант состоит в сохранении существующей пенсионной системы и введении новой параллельно ей. Поскольку сейчас пенсионная система обеспечивается доходами, которые государство получает от одного ребенка, то на счета родителей в законодательном порядке следует направлять только пенсионные отчисления второго и последующих детей. Конечно, это следует начинать только с родителей, которые сейчас находятся в репродуктивном возрасте. Старики не виноваты в том, что во время их молодости, когда они решали, сколько детей заводить, дети были источником нищеты.
Таким образом, наряду с материнским капиталом родители второго и последующих детей могут рассчитывать на 20-30% от их зарплаты. Если же у них один ребенок, они будут получать 3 тысячи рублей и другие доходы от страховой части пенсии, как это накручено сейчас в интересах наших капиталистов, которые торопятся запустить руку в почти никем не охраняемые накопления беспомощных стариков.
Нет никаких сомнений, что осуществление публикуемой системы в корне решит проблему депопуляции России. Другие развитые страны, стоящие перед выбором – остаться на географической карте или исчезнуть- также выберут эту систему, но тут-то и скажется преимущество нашей страны с её огромной территорией, способной прокормить миллиарды.
Тогда-то и можно будет сказать, что будущее принадлежит России.
В.Х.Акпаров