Проект пенсионной реформы Валерия Акпарова

Вход на сайт

Китай: рожать или не рожать?

ЛЮ СЯОСЮЕ

Отец: Родите ребенка, пока вы еще молодые. Хочу внука.

Сын: Нет, не хотим. Сейчас это дорогое удовольствие, не то, что в ваше время. В наши дни одно детское питание требует огромных денег.

Отец: Не беспокойтесь. Деньги на сухое молоко мы с твоей мамой дадим вам. Если у вас не будет времени присматривать за малышом, мы поможем.

Сын: А что будет потом? Когда он подрастет, понадобятся деньги на учебу. В нынешней жизни самое главное - качество ребенка! Одного сухого молока далеко не достаточно.

Отец: Мы, однако, хотим, чтобы вы имели ребенка для вашего собственного блага.

Сын: Когда мы создадим хорошую материальную базу, мы родим.

Отец: А хорошая материальная база это сколько?

Сын: Как минимум, 200-300 тыс. юаней.

Такой разговор состоялся между отцом и его 29-летним сыном Чэнь Нанем. Чэнь Нань, как и те, кто родились в 80-х годах прошлого века (с начала проведения в жизнь политики «Одна семья, один ребенок»), уже повзрослел. Эти молодые люди встречаются, женятся и встают перед проблемой: рожать или не рожать?

Очевидно, что они размышляют совсем не так, как и х родител и в молодые годы. Во всяком случае, с учетом многих факторов и причин, они подходят к вопросу рождения ребенка с большой осторожностью. Денег не хватает Чэнь Нань родился в 1980 г. и сейчас работает милиционером в столичном районе Чаоян. Женился он пять лет назад. Ежемесячные доходы семьи составляют 15 тыс. юаней. Если сравнивать с семейными бюджетами их ровесников, то это уже средний или высший уровень достатка. Но супруги Чэнь пока еще не решаются обзавестись потомством и наслаждаются «миром для двоих», что вызывает большую озабоченность у их родителей.

С тех пор, как Чэнь Нань женился, такие беседы с отцом случаются у него все чаще. Молодой человек признался, что, на самом деле, он понимает отца. Дети приносят радость. Когда его родители видят малышей в семьях друзей, они завидуют. Так, почему же молодые не желают плодить потомство и порадовать своих стариков?

Чэнь Нань сделал подсчеты: перед женитьбой они купили квартиру и сейчас выплачивают кредит, относя каждый месяц в банк по 2 тыс. юаней. У них машина, на содержание которой ежемесячно уходит более тысячи юаней. И бытовые расходы тоже большие. Чэнь Нань считает, что если сейчас родить ребенка, то это непременно скажется на качестве их жизни, да и самому ребенку необходимо качественное жизнеобеспечение.

Сегодня в Китае, особенно в больших городах, расходы на содержание ребенка постоянно повышаются. Чтобы дать детям хорошее воспитание, обеспечить их наилучшими условиями жизни и правильным питанием, родители тратят на детей все, не щадя сил и не считаясь с затратами. В семейном бюджете основные траты идут на ребенка.

В докладе «Сколько стоить родить и вырастить ребенка? Трансформация структуры затрат», написанном группой сотрудников во главе с Сюй Аньци из Шанхайской академии общественных наук, отмечается: с рождения ребенка и до его 16-летия расходы на содержание составляет 250 тыс. юаней, с учетом нынешнего уровня потребления. Если добавить к этому расходы на образование, то сумма возрастает до 480 тыс. юаней! По данным опроса, проведенного на сайте Синьлан (www.sina.com.cn), 83,7% опрошенных согласны с тем, что содержание и образование ребенка стремительно дорожает.

Самую большую часть расходов на ребенка составляет плата за образование. Она уже превышает расходы на содержание стариков и траты на покупку квартиры. Расходы на обучение ребенка составляют более 40% всех семейных затрат. Чэнь Нань сказал: «Мы очень любим детей. Если в будущем мы заработаем больше денег, мы сможем родить и вырастить двоих детей. Но если у нас не будет денег, мы не будем рожать ни одного ребенка».

Многие супруги признаются, что по причине нелегкого экономического бремени они не позволяют себе завести ребенка, но зато разводят домашних животных. Они тоже хотят заботиться о ком-то. Количество таких семейных пар в последнее время увеличивается. Энергии не хватает Вообще-то, у Чэнь Наня есть еще одна причина, по которой он не торопится с рождением ребенка. Хотя он женат уже 5 лет, психологически он еще не созрел: все еще любит погулять с друзьями, домой иногда приходит поздно. Жена моложе Чэнь Наня на два года. «Мне еще за женой надо приглядывать, заботиться о ней. Если родим ребенка, я не выдержу!»

Кроме того, в компании, где работает его супруга, грядет новое распределение должностей. Если в это время уйти в декрет, то она упустит шанс получить повышение по службе. Сейчас в Китае обостряется служебная конкуренция, и многие молодые семьи вынуждены главным содержанием жизни сделать работу. При этом они стремятся улучшить качество жизни, поэтому дети могут стать для них обузой во многих смыслах. Чэнь Си, работница одного из фотоателье, тоже не спешит с прибавлением в семействе: «Без детей я могу жить свободной и легкой жизнью». А вот пожилые находят такое отношение к рождению детей безответственным.

Чэнь Си не согласна с ними: «Взгляды молодых людей сильно отличаются от взглядов старшего поколения. Мы больше ценим качество жизни. Решение не заводить детей принимают после долгих размышлений. Мы хотим больше зарабатывать. У нас нет сил и времени заботиться о детях. А оставлять ребенка на попечении наших родителей или няни мы тоже не желаем, поэтому и решили вообще не рожать».

Декан факультета социологии и психологии Сычуаньского университета Чэнь Чанвэнь поясняет, что нежелание обзаводиться детьми является закономерным результатом индустриализации и урбанизации и тесно связано с изменением жизненной концепции и повышением уровня образования. Женщины вышли из кухонь, готовы к социальному служению и тоже стремятся зарабатывать на жизнь. Занятость на работе и напряженная жизнь становятся причинами отказа от деторождения. Качество - это важно Хотя большинство молодых супругов не готовы рано заводить ребенка, однако отнюдь не все из них принимают окончательное решение вообще не иметь детей. В докладе «Изучение взглядов на брак и образование у представителей первого поколения «единственного ребенка в семье» Академии общественных наук Китая, 96,8% опрошенных все же хотят со временем обзавестись потомством. Многие из них даже намерены родить вскоре после свадьбы.

Чжан Янь, родившаяся в 1982 г., работает в государственном учреждении. Ее муж открыл несколько пунктов технического обслужива- ния автомобилей. В 2007 г. они отпраздновали свадьбу, а сейчас у них ожидается прибавление в семействе. Они волнуются, пребывают в радостном напряжении по поводу новой жизни. «Сначала я думала, что только после рождения ребенка начнутся огромные траты, а теперь, будучи в положении, понимаю, что денег уже не хватает. Нужно проходить медосмотры, улучшить питание, - говорит Чжан Янь. - Все мои друзья так делают. Мне также нельзя отставать от них с самого начала». Сейчас она уже приобрела разнообразные вещи для будущего малыша. Помимо вещей для ребенка, Чжан Янь купила себе одежду, косметику и все необходимое беременной женщине, даже приспособления для восстановления собственной фигуры после родов. Она считает, что женщины должны заботиться не только о ребенке, но и о себе думать.

Нельзя отказывать себе в жизни ради грядущего поколения. Чжан Янь призналась, что решение родить далось им нелегко. Они с мужем согласны, что хотя качество - самое важное, однако не обязательно давать детям все самое лучшее. Сейчас она много читает о воспитании детей. Она считает, что сегодня общество изменилось, и опыта старшего поколения уже недостаточно. Она будет воспитывать своего ребенка согласно последним научным знаниям. Но большинство молодых супругов хотят обустроить для своих детей «самую хорошую жизнь». Чжао Шань, которая работает в издательстве, имеет свои планы относительно будущей жизни. Например, она решила купить квартиру и очень серьезно подходит к этому вопросу, выбирает экологически чистый район, учитывает, есть ли поблизости хороший детский сад и школа.

Она даже принимает во внимание уровень образования соседей по дому. «Я надеюсь, что с рождения мой ребенок сможет жить наилучшей жизнью. Если я даю ему жизнь, но не могу обеспечить ему все условия для хорошей жизни, то и рожать не стоит. Я считаю, что это безответственно». Радость и счастье - самое важное Принадлежа к поколению «единственного ребенка в семье», Чжан Янь глубоко понимает одиночество представителей этого поколения. Но она пока не планирует родить второго ребенка, потому что хотеть-то ей хочется, да позволить себе это она не сможет. Хотя если оба супруга относятся к поколению «единственного ребенка в семье», т. е. оба они выросли без братьев и сестер, то они имеют право родить двоих детей. На самом деле, этот вопрос беспокоит всех молодых супругов.

Согласно данным вышеупомянутого доклада, большой процент опрошенных считает, что идеальное количество детей в семье - это 1-2 ребенка, а 61,1% подтвердили, что хотят иметь двоих детей. Рожать детей или нет? Одного ребенка или двух? По мере улучшения жизненного уровня этот вопрос встает перед многими. Но у молодых супругов есть выбор. Те, которые не готовы заводить ребенка, могут активно работать и наслаждаться высококачественной жизнью. Те, которые намерены родить, должны всесторонне осознать и ответственность, и возможное давление, а также должным образом спланировать все необходимое для рождения малыша. И все же, радостная и счастливая жизнь — вот самый важный вопрос, который волнует сегодня молодых супругов.

Ключевые слова: 
Категория: 
Image: