Проект пенсионной реформы Валерия Акпарова

Вход на сайт

О путинском плане народосбережения

Для увеличения рождаемости Путин предлагает выплачивать матерям третьего  и последующих детей по 7 тысяч рублей в течение трех лет. Даст ли это результат?  Возникнет ли беби-бум?

В семьях, где женщина не имеет детей, её зарплата равна средней по стране. Рождение ребенка приводит к тому, что женщина перестает работать. С путинской добавкой она вместо средней по стране зарплаты, 20000 рублей, в течение 3 лет будет получать 7 тысяч рублей. Но ребенок, даже третий, требует денег. Расходы на ребенка уменьшат, если не поглотят, и эти 7 тысяч. По прошествии 3 лет путинская добавка отменяется, но расходы на ребенка остаются. К этим тратам надо добавить отставание женщины в карьере, необходимость уходить с работы пораньше, думать во время работы не о том, что она должна делать, а о детях, наконец, постоянно сидеть на больничном по уходу за детьми. Ясно, что семья с детьми как жила хуже, так и будет жить хуже бездетной семьи. Чем больше детей, тем материальное благосостояние семьи хуже. Так есть, так и останется.  И путинское пособие ситуации не переломит. Рождаемость не повысится, демографический кризис преодолен не будет. Население России по-прежнему  будет уменьшаться.

Каким должно быть пособие, чтобы переломить ситуацию?

Чтобы семья с детьми жила лучше семьи без детей, за каждого ребенка мать должна получать пособие, равное двум средним по стране зарплатам до достижения ребенком совершеннолетия и выхода на работу. Тогда будут компенсированы расходы на ребенка, включая карьерные потери, и остающиеся средства будут превышать доход бездетной женщины. Рожать и воспитывать детей будет выгоднее, чем работать на производстве.  Женщина с тремя детьми будет получать четыре зарплаты, с одиннадцатью – двадцать средних по стране зарплат. Согласитесь, против такого аргумента за многодетность мало кто устоит. Начнется бешеный беби-бум. Но две зарплаты- это с избытком. Будет эффективна и одна зарплата, если в семье трое детей. Чтобы треть зарплаты (как раз 7000 рублей) стимулировала рождаемость, её надо платить за каждого ребенка в течение 20-ти лет, а не три года. Тогда при пятидетной семье (1,5 зарплаты), возможно, удастся компенсировать расходы на детей (0,5 зарплаты на 5 человек) и получать еще 1 зарплату наравне с нерожавшей женщиной.

Где же бюджету взять такие бешеные деньги? Ведь если все женщины станут рожать и не пойдут на работу, откуда возьмутся товары, чтобы наполнить содержанием бумажные зарплаты (пособия)?  Инфляция съест эту прибавку.

Выход состоит в том, чтобы не бюджет, а сами дети компенсировали расходы на свое рождение и воспитание до совершеннолетнего возраста. Причем компенсировали с прибылью, так, чтобы родившая и воспитавшая их мать в итоге получила больше денег, чем если бы она вместо этого работала на производстве. Отчисления из фонда заработной платы взрослых детей – вот источник самофинансирования семьи. Конечно, процент таких отчислений должен быть достаточно большим, 35-40% от заработной платы, что обеспечит выгодность рождения 4-х детей, так как деньги будут поступать в среднем  35 лет. На Украине как раз  такие средства отчисляются из фонда зарплаты в пенсионный фонд, который, однако, раздает эти деньги бездетным. То же самое происходит и у нас. Так что, для реального народосбережения Путину следовало бы не раздавать по 7 тысяч многодетным матерям (эти деньги получат в основном матери кавказских народов, у которых с многодетностью и так нет проблем), а провести пенсионную реформу и отдать пенсионные отчисления детей их собственным родителям. Напомню, что эти деньги платит не работник, а работодатель.

Вначале семья с детьми будет жить хуже семьи без детей, но после выхода детей на работу ситуация изменится. Расходы на детей примут вид выгодных инвестиций. Каждая мать превратится в успешную бизнес-вумен, а каждая семья станет прибыльной инвестиционной компанией. Такая перспектива заставит многих (хотя и не всех) включиться в захватывающий бизнес по воспитанию успешных детей- капитанов индустрии и бизнеса, чемпионов спорта, рабочих- мастеров своего дела и высокопоставленных чиновников, словом, людей с доходами. Качество, а не только количество, детей возрастет.  Семья будет сама отвечать за качество воспитания ребенка. Дети многодетных семей, привыкшие заботиться друг о друге, никогда не будут одинокими или беспомощными. Они не будут кончать с собой по малейшему поводу, как это происходит с современными инфантильными подростками при слишком занятых работой родителях.

12 февраля 2012 г.

Автограф

Image: