Проект пенсионной реформы Валерия Акпарова

Вход на сайт

Людоед по имени Пенсионный фонд

Менделеев был одиннадцатым ребенком в семье. У Ленина было шесть братьев и сестер. У моей мамы было два брата и сестра. У меня двое детей. Сейчас в семье чаще всего один ребенок. Статистика дает 1,3 ребенка на семью. Трое детей- это уже мать-героиня.

Русские заселили огромные пространства благодаря своей численности. Большая численность населения позволила выстоять в двух мировых войнах. Что бы было с нами, если бы нас в 1941-м было 50 миллионов, как французов, или 5 миллионов, как голландцев?

Население России сокращается. Нас каждый год становится на миллион меньше. Если же считать русское население, то убыль идет еще быстрее. Через 50 -100 лет России не будет.

Это же происходит во всех развитых странах. Малодетные семьи характерны для белого населения  Европы. Прирост населения  Франции, Англии, Германии идет за счет приезжих- турок и негров.

Называют разные причины уменьшения числа детей - религиозные (раньше было бог дал ребенка, рожай, сейчас этого нет), медицинские (высокая детская смертность- из десяти детей выживало двое-трое, сейчас столько не надо для воспроизводства), изменение положения женщины в семье- она тоже хочет делать карьеру, которой мешают дети... Настоящая причина в другом.

Дети невыгодны экономически. Каждый  ребенок требует больших расходов на одежду, обувь, питание, воспитание, обучение. Ребенок в городской семье обходится в 2000 долларов в год. Многодетные семьи бедствуют. Мало какая семья решается на третьего ребенка, а для многих и второй ребенок не под силу. Как правило, мать работает, и во время, когда она сидит с ребенком, доходы семьи уменьшаются вдвое, а расходы возрастают. Для детей нужна  жилплощадь, а кто её даст?

В то же время, когда дети вырастают, они редко помогают родителям. По крайней мере никто не рассчитывает на зарплату выросших детей. Инвестиции в детей невыгодны.

В прошлом всё было не так. Крестьяне жили большими семьями. Уже с малолетства ребенок работал в семье- вспомним Мужичка-с ноготок. Больше детей- больше работников. Вырастая, дети продолжали жить с родителями, обеспечивая их старость. Дети были живой пенсией родителей, потому что пенсий для подавляющего большинства населения  не существовало. Эта же модель воспроизводства распространялась на всю страну, все группы населения, в том числе на дворянские и даже на царскую семью. Так было принято.

Сейчас весь доход в старости - это государственная пенсия. Она зависит от стажа, от зарплаты, от участия в войне, от других заслуг и не зависит от числа и качества детей. Считается, что человек сам зарабатывает свою пенсию. На деле его пенсия образуется из отчислений работающих- организация перечисляет в пенсионный фонд 28% фонда заработной платы каждого работающего, и еще 1% вычитается из зарплаты- итого 29%. Таким образом, размер пенсионного фонда не зависит от трудового вклада пенсионеров, а зависит от численности работающего населения и уровня средней зарплаты. Как бы не трудились пенсионеры в прошлом,  они не могут получить больше 29% от зарплаты всех ныне работающих, то есть, от зарплаты своих детей. С другой стороны, сколько бы не заработали те, кто сейчас работает, пенсионеры не получат больше того, что им назначит закон. Куда же уйдут остальные деньги? На саму пенсионную систему, то есть, на чиновников.

Пенсия не возвращает денег, которые отчислялись в пенсионный фонд. С 18 до 60 лет человек перечисляет в пенсионный фонд 29% средней зарплаты, то есть, считая среднюю зарплату в 8655 рублей,  2500 рублей ежемесячно в теперешних деньгах, и живет после этого 5-7 лет (средняя продолжительность жизни в момент написания статьи была у мужчин 66,8 лет, женщин 72 года). Мужчина отчисляет всего  2500*12*42=1260000 рублей, пенсия должна быть равна 1260000/7/12= 15000 рублей в месяц для мужчин и 5500 для женщин. В среднем 10000 рублей в месяц.  И даже больше, потому что на хранящиеся в банке деньги должны начисляться проценты. На деле она 2569 рублей.

И так во всех развитых странах. Отсутствие экономической заинтересованности в больших семьях, более того, экономическая невыгодность детей приводит к тому, что белые вымирают. В неразвитых странах, где людоедская пенсионная система не успела возникнуть и развиться, или, по крайней мере к ней не успели привыкнуть, население растет быстрыми темпами. Таковы Китай, Бразилия, такова вся Африка. У нас чеченцы недавно были народом с населением 200 тысяч, сейчас их миллион. Им не платят пенсии.

Можно ли что-то сделать? Конечно можно, и ответ лежит на поверхности. Надо провести пенсионную реформу.
И предприятие, и каждый работающий пусть продолжают перечислять свои 29%, но не чиновникам, которые заинтересованы побольше собрать и поменьше отдать, а непосредственно родителям, на их счет в сбербанке. Работающие ничего не потеряют, даже ничего не заметят. Но что заметят пенсионеры?

Какими будут результаты для страны? Родители еще работают, когда дети достигают совершеннолетия и сами начинают работать. С этого момента на пенсионном счете родителей накапливается сумма, которую они получают сразу по достижении пенсионного возраста. Сумма немалая.

Если в семье один ребенок, каждый родитель будет после этого ежемесячно  получать по 14,5% их зарплаты, то есть, в среднем 1450 рублей.  Это немного. Они получат эти деньги, если ребенок не стал бизнесменом и еще меньше, если он получает зарплату черным налом. Двое детей обеспечат современный уровень пенсии.  Если в семье 7 детей, каждый родитель будет получать по 100% зарплаты, то есть, по 10000 рублей. Но если родители занимались воспитанием детей и выросшие  дети заняли достойное положение в обществе, эти 100% обеспечат им безбедное существование.

Конечно, если дети выросли пьяницами, родители себя накажут. То же самое будет, если дети стали ворами и сидят в тюрьме. Даже если родитель сам вор и пьяница, он почувствует разницу. Тут подумаешь, в той ли компании ребенок проводит время. И что он смотрит по телевизору. И как учится. Все эти вопросы станут жизненно важными, что быстро скажется на уровне преступности, в том числе экономической. Ведь если предприятие будет уклоняться от уплаты налогов, родители именно его работников перестанут получать пенсию. И они смогут уговорить ребенка сменить место работы. Ничего не получат родители, если дети, получив образование, уедут за границу на постоянное место жительства. Тут серьезно подумаешь о проблеме патриотического воспитания своих детей, о любви к Родине.

Наконец, проблема детских домов. Когда иметь детей станет жизненно необходимо, детей начнут разбирать из детских домов, усыновлять. Взять ребенка из детского дома гораздо легче, чем родить, и годков ему побольше, раньше начнет работать. А если набрать человек 5-10? Золотое дно. С другой стороны, лишение родительских прав приобретет силу  смертного приговора. Постепенно число детей-сирот сократится до самого минимума

Есть бездетные семьи, но есть и люди, у которых родители умерли. Для того, чтобы последние перечисляли деньги первым, должна существовать специальная система. Тут наши бюрократы не оплошают, создадут.

Как же перейти на новую систему? Вводить новую пенсионную систему будет очень трудно из-за сопротивления чиновников- ведь это удар по их доходам. Да и наличие преимущественно малодетных семей обеспечивает непопулярность этой новой старой системы. Наконец, новое всегда пугает.

Выход в том, чтобы новая система вводилась добровольно. Тем, у кого много детей, и тем, у кого дети много зарабатывают, выгодно получать пенсию непосредственно  со своих, а не с чужих детей. Мизерность государственных пенсий и их дальнейшее уменьшение из-за оттока денег в новую систему приведет к сокращению старой пенсионной системы и постепенному её отмиранию. Опять, как в царской России, семьи по 10 детей станут обычными, а земли у России хватит.

 

Image: