Дом ребенка, дом малютки 2008 г.

В Доме малютки в г. Александров живут детишки в возрасте от 0 до 4 лет. Развалившееся здание Дома малютки, протекающая крыша, напоминающий пустырь двор для прогулок, голые тускло-розового цвета стены в комнатах - в такой атмосфере проходит их детство. Руководство Дома малютки вынуждено искать спонсоров, чтобы обеспечить детей только необходимым: детскими вещами и здоровой пищей.

Больше всего брошенных младенцев в московских домах ребенка -1458 детей. По России в домах ребенка находится 2,87% от общего числа сирот – 17051 человек.

Причины, по которым матери оставляют детей в родильных домах — разные. Матери отказников делятся на несколько категорий. К примеру, матери-студентки, которые материально не в состоянии заниматься ребенком. Другая категория — несовершеннолетние мамочки. Наконец, еще одна категория — это пьющие и наркозависимые.

Но почему матери-студентки ценят жизнь своего собственного ребенка меньше, чем свое образование? Почему родители несовершеннолетних матерей не хотят взять на воспитание своих новорожденных внуков, пока у мамы не проснется материнское чувство? Да и пьющие и наркозависимые, которые, казалось бы, просто ничего не соображают, почему-то отказываются от детей, но не отказываются от денег.

Отказываясь от ребенка, мать отказывается от родительских прав. Но почему никто не отказывается от водительских прав? Заменили всего одну букву в слове – и такая разница. Видимо, родительские права – не такая уж и ценная вещь по сравнению с водительскими правами. В то же время отказ от родительских прав означает отказ и от родительских обязанностей. Бремя родительских обязанностей никак не перевешивает выгоду родительских прав, несмотря на льготы и пособия матерям. Это настолько очевидно, что становится непонятно, почему же матери не оставляют своих детей в роддоме поголовно. Видимо, потому что есть такие "замечательные" вещи как аборт и контрацепция. Рождается только ничтожный процент детей от того числа, которые могли бы родиться, если бы ценность родительских прав перевешивала бремя родительских обязанностей.  Есть, правда, еще материнский инстинкт, который в современной России согласно статистике рождаемости дает 1,3 рождения на каждую женщину – смешное число по сравнению с рождаемостью в России в 19-м веке, когда дети были в крестьянских семьях работниками и средством существования родителей в старости. Ни одна крестьянка от своего ребенка не отказывалась и не помещала его в дом ребенка, и семьи по 15-20 детей были совсем не редкостью. Наш Валерий Чкалов был 19-м ребенком в семье.  Дмитрий Менделеев, гордость России, никак не мог бы сделать свои открытия в 21-м веке, потому что был 14-м ребенком, а в 21-м веке родители останавливаются на первом-втором ребенке.   Сколько Валериев Чкаловых и Дмитриев Менделеевых мы потеряли из-за того, что вместо собственных детей мы позволяем заботиться о нашей старости государству! Если провести пенсионную реформу, забрать у государства функцию сбора и распределения пенсионных отчислений, если пенсия будет начисляться из доходов собственных детей, если от числа и качества детей будет зависеть благосостояние родителей, никто не оставит в родильном доме свою малютку, своего будущего кормильца, ни 16-летняя мать, ни студентка, ни алкоголичка. Тогда не будет нужды государству содержать дома малютки, детские дома в России будут разобраны по семьям, исчезнет сама причина для детской беспризорности.