Встреча с Елизаровым

Елизаров

Валерий Владимирович Елизаров

С Валерием Елизаровым я встречался в рамках подготовки к конкурсу среди ученых МГУ и ВШЭ на лучшее предложение по преодолению демографического кризиса. Финансирование конкурса взял на себя Геннадий Андреевич Болбат, с которым мы познакомились два года назад.

Круглый стол «Русский миллиард» В.Х. Акпаров и Вассерман

Г.А.Болбат (слева), Вассерман (в центре) и Акпаров (справа) на Круглом столе, организованном Н.Стариковым.

Конкурс должен был проходить в два этапа, заочный и очный. Призовой фонд 150 тысяч рублей. Положение о конкурсе было разработано, дело было за жюри конкурса. Туда я планировал пригласить известных демографов из  МГУ и ВШЭ. В частности. Антонова и Елизарова, о котором Антонов отзывался как о патриоте, считающем. что России необходимо поднимать рождаемость (в отличие от Вишневского из ВШЭ, который думает иначе). Кроме того, Болбат предложил услуги по финансированию пяти диссертационных работ в рамках идеи о самофинансировании семьи через приватизацию пенсионных отчислений. В частности, предполагалось профинансировать работу "Новые представления о демографическом переходе", "Российский и зарубежный опыт успешного стимулирования рождаемости: Израиль, Франция, Исландия, Тольятти", "Рентабельность детопроизводства и рождаемость" и т.д. На каждую предполагалось выделить по 30 тыс. долларов, примерно по тысяче долларов в месяц, половина профессору, половина аспиранту. Был заказ на демографический анализ предложения стимулировать рождаемость через приватизацию пенсионных отчислений, выявление слабых мест и оценка демографического эффекта. На это выделялось 7 тысяч долларов. Были и другие предложения. Надо заметить, что эти же предложения были сделаны А.И. Антонову, но он от них отказался. То ли с деньгами у него всё в порядке, а времени нет, то ли еще какая причина.

Елизарова я пригласил в янваое 2013 года в хороший ресторан на предварительные переговоры, но он предпочел встречаться в Доме ученых, где у демографов был семинар. Это было в марте 2-13 года. Совершенно незначительнй доклад, по заявлению самого докладчика, не имеющий практического значения. Вот чем занимаются наши демографы, вместо того, чтобы выполнять задание президента Путина и искать новые идеи по повышению рождаемости! Уже под самый вечер семинар закончился. и у нас было минут двадцать до закрытия заведения. Мне показалось, что Елизаров заинтересовался предложениями. Я передал ему бумаги и договорились, что он почтет и даст ответ.

Читал Елизаров несколько месяцев, и ответ на все предложения был отрицательным. По поводу самой идеи стимулировать рождаемость путем передачи родителям пенсионных отчислений детей (по сути того, что было в каждой русской семье испокон веков) он сказал, что это алхимия. Почему алхимия, он объяснить не пожелал. Чистые эмоции. Он говорил, что для реализации моего предложения нужно, чтобы человек имел рыночную стоимость, цену. На мое замечание, что цена человека - это его доход или зарплата (сколько человек стоит), он возразить не смог, но и не согласился. Далее, говорил, что дети, рожденные ради прибыли, будут несчастными. То есть, они будут рождаться. рождаемость повысится, но дети будут почему-то несчастными. На мой взгляд, именно сейчас несчастны дети, рожденные в условиях, когда они убыточны, и когда родители не желают их содержать и избавляются от них всеми способами - сдают в детдома, выгоняют беспризорничать, бросают вместе  с матерью. Ну, и делают аборты и применяют контрацепцию, чтоб их вообще не было. А почему родители будут плохо относится к детям, приносящим достаток, непонятно. И почему такие дети, которые будут желанными и которых родители будут лелеять, будут несчастными? Подобные возражения выдвигают самые малообразованные читатели сайта, например, некий Иван-дурак. Елизаров продемонстрировал довольно низкий уровень понимания проблемы.  И некоторое высокомерие, что, впрочем, понятно и простительно.

Возникает вопрос, почему и Елизаров, и Антонов, и Архангельский так отрицательно относятся к идее, которую поддерживают очень многие. Последнее время я думаю, что дело, возможно, в грантах от ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Всемирного банка и подобных подконтрольных Госдепу организаций. Они или сами догадываются, что работа в этом направлении наказуема потерей американских грантов, или им дают об этом понять их кураторы, поскольку поначалу и Антонов, и Елизаров высказывались за.

В.Акпаров

22.09.2013