Проект пенсионной реформы Валерия Акпарова

Вход на сайт

Кризис семьи: возраст вступления в первый брак

21/09/2013

Исследование Сергея Захарова из Демоскопа 545-546, http://www.demoscope.ru/weekly/2013/0545/tema05.php ,

и лучше его не скажешь:

«Вплоть до середины 1990-х годов Россия продолжала сохранять раннюю, универсальную модель брачности. В соответствии с переписью населения 1989 года и микропереписью 1994 года в возрасте 20-24 года менее 60% мужчин и менее 40% женщин никогда не состояли в браке, а в возрасте 30-34 лет лишь 10-11% мужчин и 7-8% женщин оставались холостяками и девицами. По сравнению с переписью 1979 года, к 1989 году в самых молодых возрастных группах женщин наблюдалось даже некоторое уменьшение доли никогда не состоящих в браке, что свидетельствовало о тенденции к еще более раннему браку.

Через полтора десятилетия после переписи 1989 года ситуация существенным образом меняется. В соответствии с переписью 2002 года, доля никогда не состоявших в браке мужчин и женщин составила в возрасте 20-24 года, соответственно, 73,6% и 52,6%, в соответствии с переписью 2010 года – 77,5% и 57,2%. Таким образом, тенденция ведет к тому, что создание брачных союзов к возрасту 25 лет перестало быть нормой, разделяемой большинством. К тридцати годам более 40% мужчин и более чем каждая четвертая женщина все еще ни разу не состояли в браке! Это воистину грандиозные перемены, особенно на фоне тех изменений, которые мы наблюдали с начала 20 века.» Что же зафиксировала ( как всегда, несколько позже) перепись 2002 года?  А зафиксировала она –

                              Необъявленную сексуальную революцию начала 80-ых Произошла она ровно через поколение (около 30 лет) после введения Хрущевым  всеобщих и обязательных пенсий.  ( Наталья Гончарова, «Как пенсии уничтожали Великие нации», Миллиардная Россия,http://akparov.ru/node/301 Выросло поколение, воспринимающее пенсии как закон природы, а следовательно, не понимающее – а зачем вообще жениться? Был ещё поздний застой и дисциплина, никто не бросал в воздух лифчиков и не плясал голыми при луне – но невинность до брака, да и сам брак, стали необязательны – зачем семья и дети, будет же пенсия?  Единственным оправданием такой глупости, как брак, могла быть Великая Любовь – ну, и у кого она есть? Но тогда, в 80-е, существовала ещё лазейка для девушек – брак по залету. Молодые все же как-то хотели вступить в брак, во взрослую жизнь, и нашелся предлог – залет. Жениться по залету считалось даже как-то интереснее и духовнее, чем без оного. –Да мы и не думали, так получилось, - оправдывались  молодые, силясь удержать счастливые улыбки.

90-е с их секс-просвещением и предохранением лишили девушек и этой лазейки – и вот уже возраст вступления в первый брак отодвигается дальше.

«Доля лиц, никогда не состоявших в браке в возрасте 50-54 года, и у мужчин, и у женщин остается стабильной – около 4-5%,» - пишет Захаров. Но кто эти 50-летние? Это те, кто успел вскочить в последний вагон,  женившись по залету.

 «мы станем свидетелями существенного, по меньшей мере, двукратного повышения и этого показателя» - по меньшей мере двукратного. 

Н.Гончарова