Проект пенсионной реформы Валерия Акпарова

Вход на сайт

Индустриальное общество

Куда мы идем? Куда мы идем так быстро? Человечество развивается экспоненциально. Очень долго, миллионы лет, люди ничего не умели делать кроме каменных топоров, несколько сот лет назад изобрели порох, в 19-м веке - паровую машину, в 20-м веке вышли в космос и послали кусочки металла к далеким звездам. Мы срываем горы, останавливаем реки и  изменяем климат планеты. За 15 лет мы  потребляем столько ресурсов, сколько было использовано человечеством с момента его возникновения.  Но впереди еще несколько миллиардов лет, что мы будем делать тогда? Сколько ресурсов мы будем потреблять за одну секунду через миллион лет?

Взрывообразное развитие человечества напоминает фазовый переход – испарение перегретой жидкости или кристаллизацию пересыщенного раствора. Невооруженным взглядом видно, что мы живем в эпоху планетарной революции, второй после зарождения жизни на нашей планете 5 миллиардов лет назад. Если в ходе первой революции  возникли системы, состоящие из углерода, водорода и еще нескольких видов атомов, которые приобрели способность размножаться и передвигаться по планете, то сейчас в этот процесс вовлечены все элементы периодической системы. Теперь уже и мертвая материя в виде наших автомобилей и космических кораблей размножается и передвигается по планете и даже выходит за её пределы. Причем эволюция мертвой материи идет в тысячи, миллионы раз быстрее эволюции живой материи.

Таким образом, этот фазовый переход означает переход от мира живых организмов к миру машин. Человеческая история – это история создания индустриального общества, общества, основанного на использовании машин. Но кто кого использует?

Сущностью жизни является катализ. В живых организмах происходят те же реакции, которые происходят и без них, но только гораздо быстрее. С помощью жизни ускоряется тот же процесс, который идет и без неё, процесс диссипации энергии, процесс роста энтропии. Не будь зеленого листа, Земля отражала бы в космос только слегка покрасневший свет. Благодаря фотосинтезу солнечные лучи рассеиваются в виде инфракрасного теплового излучения, когда листья опадают и начинают гнить, или когда их поедают и превращают в тепло травоядные. Не будь людей, нефть, газ и уголь, которые запасли энергию солнца, пролежали бы в земле миллионы, если не миллиарды лет. Но пришли шахтер с нефтяником, и эта энергия уже сегодня стала низкой, тепловой энергией. Если раньше, в эпоху аграрного общества, всё ограничивалось сжиганием дров в печи, то сейчас, в условиях индустриального общества,  в реакторах горит уран, а скоро будет пылать, рассеивая по вселенной тепло,   доселе бессмертный дейтерий. Машины гораздо эффективнее увеличивают энтропию Вселенной, чем живые организмы, и поэтому-то они и пришли – возможно, пришли нам на смену.

Конечно, пока вклад человечества в ускорение тепловой смерти вселенной ничтожен. Этот вклад станет определяющим, если человек научится ускорять горение звезд. Можно легко представить себе, для чего это понадобится, и как это будут делать. Межзвездные перелеты. Они потребуют энергии целых звезд. Эту энергию можно будет целиком извлекать из звезды, превратив её в черную дыру, для чего достаточно научиться делать миниатюрные черные дыры. Андронный коллайдер уже дает нам увидеть истоки такой технологии. Динамический коллапс сделает межзвездный перелет таким же реальным, как полет на самолете. После этого звезды нашей галактики выгорят в реакторах звездолетов за какие-нибудь сто тысяч лет.

Но зачем нам лететь к далеким звездам? За жизненным пространством для всё более увеличивающегося человечества. Сомнения в этом никогда бы не возникли, если бы в последние годы в Европе и  Японии не произошло драматическое снижение рождаемости. Демографический кризис потряс и Россию, население которой еще 50 лет тому назад уверенно росло. Демографы - сторонники теории демографического перехода видят в этом результат  научно-технического прогресса, урбанизации России, результат того, что на смену традиционному феодальному аграрному обществу пришло урбанизированное индустриальное общество. Успехи медицины  радикально снизили смертность, и для поддержания небольшого естественного прироста населения рождаемость также должна была упасть. Она и упала, даже слишком.

На это можно посмотреть и с другой стороны. Не так давно лошадь была основной производительной силой деревни. Лошадей было много. Но вот появился трактор, и лошади стали безработными. В степях гуляло множество свободных, не обремененных тяжелым трудом лошадей. А потом лошади исчезли.

Не так давно люди были главной производительной силой общества. Людей и сейчас много. Они были заняты тяжелым физическим трудом. Но вот появились машины, и у людей стало много свободного времени. Они стали заниматься спортом, играть в компьютерные игры, работать в сфере сервиса. А потом рождаемость стала падать.

Исчезнут ли люди, как исчезли лошади? Заменят ли нас роботы? Является ли мировой демографический кризис в целом и демографическая ситуация в  России в частности прогрессивным явлением, или это результат социальной болезни?

Есть мнение, что всё-таки вымирание  человечества - не следствие прогресса науки и техники, а результат социальной болезни. Имя этой болезни - бесплодие общества, причина – недостаточное кровоснабжение репродуктивных органов, то есть, недофинансирование семьи.

Дело вот в чём. Семья в аграрном обществе производила детей исключительно для себя, в качестве работников на семейном предприятии, каким являлась крестьянская община. Капиталисты стали массово использовать труд наемных рабочих, то есть, чужих детей, ничего не давая их родителям в возмещение труда, потраченного на рождение и воспитание этих детей. Так сейчас наша система образования производит отличных специалистов, которые уезжают на Запад в результате «утечки мозгов». Западные капиталисты пользуются средствами нашего государства, ничего не давая взамен. Долго так продолжаться не может. Не получая вознаграждение за труд по воспроизводству населения, семья объявила забастовку. Она производит одного ребенка для собственного употребления, для удовлетворения инстинкта материнства, и даже не думает о 5-10 дополнительных детях для чужого дяди-предпринимателя. Пока предприниматели не догадаются возмещать семье расходы на воспитание детей, да еще со средней для народного хозяйства прибылью, население будет сокращаться. Когда догадаются, когда будет проведена принципиально новая пенсионная реформа -тогда статистика рождаемости коренным образом изменится, и естественный прирост населения заставит сначала заселить тундру и Арктику с Антарктикой, а затем и Марс.

Таким образом, звездолеты всё-таки понесутся от звезды до звезды, и в этих космических кораблях полетят люди. Надо только исправить вывих, появившийся 100-200 лет назад и перестать относиться к людям как к дармовому ресурсу. В России для этого надо провести принципиально новую пенсионную реформу и ряд мер, перечисленных в разрабатываемом нами  Проекте Демографической доктрины.

 

Image: