Проект пенсионной реформы Валерия Акпарова

Вход на сайт

Письмо Якобашвили Давиду Михайловичу

Уважаемый Давид Михайлович!


Обращаюсь к Вам как к руководителю комитета РСПП по социальной и демографической политике.

Комитет, руководителем которого Вы являетесь, мог бы внести решающий вклад в столь важное для России и российского бизнеса дело, как преодоление демографического кризиса и повышения рождаемости до естественного уровня 5-10 детей на женщину.

Демографический кризис, в основе которого лежит снижение рождаемости ниже уровня простого воспроизводства (1,3 ребенка на женщину), имеет простое экономическое объяснение: дети не выгодны. Дело не в высокой стоимости детских товаров, образования и т.д. и низких зарплатах.  Как бы ни были высоки затраты, люди идут на них, если вложенные деньги возвращаются с прибылью. И наоборот, как бы ни были малы затраты на какое-то дело, люди не вкладываются, если эти малые затраты не окупаются. Инвестиции в детей убыточны. Вот и вся причина низкой рождаемости.

Чтобы дети стали вновь, как и в начале прошлого века, прибыльными, надо восстановить поток денег от детей к родителям. Для этого нет необходимости возвращаться к семье-бригаде, семье-предприятию, как это было в течение сотен тысяч лет. Достаточно принять закон, по которому пенсионные отчисления детей идут непосредственно их родителям, минуя всякие посреднические структуры, такие как Пенсионный фонд.

В этом состоит простое, не инфляционное, не требующее бюджетных вложений решение демографической проблемы. Одновременно решается и пенсионная проблема.

Кому, как не вам, выйти с инициативой к президенту России и в Думу. Отпала бы угроза потери Сибири, Дальнего Востока и Севера. Россия получила бы мощный импульс к развитию. Быстро стали бы развиваться рынки детских товаров, жилья (уже не на спекулятивной основе),  продуктов и т.д. Выросла бы численность рабочей силы. Вы сами можете продолжить этот список.

Есть и другой список. Бизнес потеряет сектор страховых пенсий (это попытка частных лиц залезть в деньги Пенсионного фонда). Кроме того, прибыльности детей очень способствовало бы увеличение пенсионных  отчислений, хотя бы возврат до советского уровня,  что не может понравиться рядовым предпринимателям. Пока что, снизив социальный налог до 26%, предприниматели сделали вклад в вымирание России. Здесь потребуется разъяснительная работа вашего комитета. Эти небольшие жертвы не должны встать  на пути развития России. У нас огромная территория, её наконец надо заселить.

 Подробности на сайте www.akparov.ru. Думаю, однако, что как предприниматель, вы легко поймете идею и без подробностей.  Спросите любую женщину – она подтвердит, что если каждый ребенок, когда вырастет, будет давать стабильный доход в 25-50% от его чистой заработной платы, она родит и 10 детей.  Дело верное.


С уважением,

Валерий Халильбекович Акпаров


Image: