Проект пенсионной реформы Валерия Акпарова

Вход на сайт

О зарплате за воспитание своих собственных детей

В Госдуме разрабатывается проект по стимулированию рождаемости путем выплаты зарплаты родителям за рождение и воспитание собственных детей. Президент Медведев отозвался о таком проекте одобрительно.

Действительно, если дети нужны не семье, а государству, то государство и должно нести расходы на детей. Найм работников для производства вещей должен дополниться наймом работников для производства людей. Всё логично.

У данного способа стимулирования деторождения есть особенности и недостатки по сравнению со способом, предлагаемым Миллиардной Россией.

  1. Способ чрезвычайно затратный. У страны просто нет столько денег, чтобы довести рождаемость до 2,2 ребенка на женщину.

  2. Эти зарплаты, скорее всего, будут маленькими. А пособия, не покрывающие убыточность детей, не могут стимулировать их производство.

  3. Деньги выплачиваются за процесс, а не за результат. Кого бы ни вырастили наемные родители, государственного мужа или бандита, они получат одно и то же вознаграждение. Нет заинтересованности в воспитании гражданина, работника, патриота.

  4. При больших и массовых зарплатах за воспитание собственных детей, а, по сути, не зарплатах, а пособиях, на рынок начнет давить масса необеспеченных товарами денег, что вызовет инфляцию. Рыночный механизм сведет ценность этой зарплаты к нулю.

  5. Из-за инфляции эту зарплату надо будет постоянно индексировать. Это приведет к появлению громоздкого механизма индексации. При каждой индексации у государства будет возникать непреодолимое желание недоиндексировать эти траты.

  6. Если путем индексации удастся сделать эту зарплату реальным стимулом для увеличения рождаемости, то все семьи будут иметь детей, за которых им будет платиться зарплата. Спрашивается, откуда, у кого будут взяты деньги на эти выплаты? Очевидно, не из личных доходов олигархов, а опять-таки у народа. Другими словами, сами семьи будут платить себе эту зарплату. Зарплата будет разделена на две части, одну из которых будут называть родительской. Поскольку рабочие всегда получают рыночную стоимость своего труда, суммарная зарплата почти не изменится. Почти, потому что есть еще и бездетные. Таким образом, мы получим новый налог на холостяков (бездетные семьи денег на детей получать не будут), за счет которых будут жить все семьи с детьми. Понятно, что это невозможно.

  7. Основными получателями зарплат-пособий будут многодетные семьи из традиционно многодетных районов России (например, чеченцы) и цыгане, т.е. те, кто ни в каком стимулировании рождаемости не нуждается.

Сравним с Миллиардной Россией:

  1. Участие родителей в доходах работодателя их взрослых детей не требует ни копейки бюджетных денег.

  2. Воспитав достаточное количество успешных детей, можно будет получать какой угодно большой доход.

  3. Доход родителя связан с выпуском товаров работодателем, то есть, не является пустым, инфляционным.

  4. Чем лучше дети, чем больше они зарабатывают, тем выше доход родителей. Прямая связь между затратами на детей и доходом. Родители заинтересованы в уплате налогов работодателями. Они заинтересованы, чтобы дети не уезжали за границу, любили свою Родину, были честными и трудолюбивыми.

  5. Нет необходимости в индексации родительского дохода, так как он связан с реальной сегодняшней зарплатой.

  6. И чеченцы, и цыгане будут получать деньги от доходов своих детей, то есть ровно так же, как и сейчас. Бюджет на них расходоваться не будет.

Однако ежемесячные выплаты родителям за каждого ребенка имеют смысл, в том числе и экономический смысл. Дело в том, что дети моложе родителей примерно на 20 лет, и живут после смерти родителей эти самые 20 лет. Кому они будут передавать пенсионные отчисления, когда родители уже умерли? Есть смысл зачислять эти деньги в бюджет, с тем, чтобы расходовать их на материальную помощь семьям, имеющим детей. Эти выплаты (30% от средней заработной платы по стране) могут делаться те самые 20 лет, на которые молодежь переживает родителей. Или до достижения совершеннолетия, что выглядит логичнее. Так на основе самофинансирования решается вопрос, откуда взять деньги, чтобы  поднять ребенка.

 

14.03.10

Автограф

Image: 
Надежда1976тим

всё выше изложенное рисует весьма радужные перспективы на будущее. но почему то вспоминается притча о Насредине, который взял деньги у правителя за то, что научит осла говорить...
Я воспитываю троих деток(и родила их не за зарплату или обеспеченную старость).младшему ещё нет трёх лет(а это постоянные болезни, поскольку иммунитет ещё не сформировался)что из этого следует - практически неприрывные больничные... я не буду вдоваться в подробности всех перепетий, но моя зарплата за январь составила -190 рублей, за февраль - 260...мне бы на экономические курсы сходить, что бы научили расчитывать семейный бюджет так, что бы нам с детьми вот на эти "бамномловные деньги" выжить.
я дуиаю, что не мы одни такие... и до пенсии скорее всего, с такими доходами доживут не все.

akparov

Эта система рисует радужные перспективы только для тех, кто зарабатывает достаточно денег. Для тех, кто живет по средствам.  Если у вас нет денег содержать детей, то надо или не рожать, или найти работу с деньгами. Это отностися не только к детям. Не надо брать кредит, если не из чего его отдавать. И так далее.
Если муж не зарабатывает, или его нет, то женщине очень трудно растить детей. Еще в 19-м веке, потеряв кормильца, семья гибла. Есть такая картина - "Похороны крестьянина". И другая картина - "Смерть переселенца". Они об этом.  А в те времена на старости жили за счет детей, и детей заводили как раз для того, чтобы были работники, помошники по хозяйству. Скажу вам, по моему мнению женщина вообще не должна работать, она должна жить за мужем, на его доходы. У неё вообще не должно быть зарплаты, а вы говорите, что получаете аж 190 рублей в месяц. Женщина не создана для работы, для добывания пищи. Это дело мужчин.
 Вообще, проблема низких доходов при капитализме неразрешима. Каждый богатый потому и богат, что делает бедными от 10 до 100 человек. Некоторые страны импортируют  бедность, живут за счет полуколоний, богатство в одной стране, а бедность в другой,  но не Россия. Но это проблема низких доходов, а не демографическая проблема. Решение демографической проблемы проблему низких доходов не решает. Большинство людей сейчас живет плохо с малым числом детей, большинство людей будут жить плохо с большими семьями. Просто они будут жить за счет своих детей, а не за счет ваших детей.
Однако, Надежда, прямо перед Вашим текстом у меня есть предложение, как в рамках новой пенсионной системы материально помочь семье поднять маленьких детей. Посмотрите, может быть это Вам понравится, может быть, вы это поддержите. Всё-таки по 30% от средней по стране зарплаты каждому из родителей до достижения ребенком трудоспособного возраста.
В.Акпаров
 

Тема закрыта