Как считается средняя продолжительность жизни?!

5 posts / 0 новое
Последнее сообщение
Паблос
Как считается средняя продолжительность жизни?!

 

Господа,

Кто-нибудь может внятно объяснить как считается средняя продолжительность жизни?</dt>

Вопрос далеко не так прост, как кажется. Меня задела фраза Валерия Акпарова: "В 2008 году мужчины России начали доживать до пенсионного возраста".

Приведу пример:

В одной деревне проживало 10 мужчин. Из них: один умер в младенчестве в возрасте 1 года, один в детстве утонул в реке в возрасте 5 лет, один погиб во время службы в армии в горячих точках в 20 лет, а остальные благополучно дожили до 80 лет. Какова тут будет продолжительность жизни?

Если считать математически точно, то: (1+5+20+7*80)/10 = 58,6. Т.е. мужчины этой деревни "не дожили", как говорит автор, до пенсионного возраста больше года.

Но позвольте! 70% мужского населения этой деревни имеют "возраст дожития" на пенсии целых 20 лет! Это не плохо по любым меркам.

Во многих странах (и, что важно, в разные времена по-разному) детскую и младенческую смертность относили к отдельной статистике и учитывали ее в расчете средней продолжительности жизни. В нашем примере этот показатель сразу скакнет за 72: (20 + 7*80)/8 = 72,5.  Кроме того ведется отдельный учет смертей до 1 года и "смертей до рождения", включая аборты.

Так как же считается этот показатель в разных странах в разное время? и можно ли его сводить на один график, как в статье?

С уважением,

П.


Паблос
как считается средняя продолжительность жизни?

Или вот еще один пример "заблуждения".
В интернет-издании "Школа жизни" опубликована статья Анны Краснорусской. Она пишет: "Сегодня в экономически развитых странах средней продолжительностью жизни считается возраст 73-75 лет, причем женщины традиционно живут дольше, чем мужчины. А ведь ученые-геронтологи называют долгожителями только тех, кто перешагнул через девяностолетний рубеж." А после этого абсолютно верного утверждения следует абсолютно чудовищный вывод: "То есть большинство не доживает до своей биологической "нормы" лет пятнадцать-двадцать."  См. мой пример выше. В демографии принят показатель средней продолжительности предстоящей жизни. Он всегда указывается для определенного возраста. По-умолчанию, он дается для новорожденных. Пользоваться им для обсуждения долгожителей или пенсионного возраста  - абсолютное не понимание вопроса.

Паблос
продолжительность жизни не влияет на рост населения

А вообще, продолжительнорсть жизни (особенно мужчин) практически не влияет на рост населения. Существенное влияние оказывает только количество женщин детородного возраста. Пример - африканские страны и страны с постоянной войной (типа Афганистана). Чудовищные показатели смертности, а результат - рост народонаселения даже сейчас. Конкретно Афганистан спасает полигамия - убитых мужчин компенсируют другие. У нас сейчас войны нет (вроде :)), поэтому полигамия, предлагаемая когда-то Жириновским, это избыточная мера. На всех женщин должно хватить мужиков. А вот заинтересовать семьи в большом количестве детей нужно.

akparov
Паблосу

Вы правы, имеет значение только число доживающих до детородного возраста. Продолжительность жизни стариков не имеет демографического значения. Афганистан - рекордсмен по рождаемости (по крайней мере был им совсем недавно).
На сайте как раз разбирается, как можно максимально эффективно заинтересовать семью в большом числе детей.
В.Акпаров

akparov
Паблосу

Дорогой Паблос, вы правильно считаете среднюю продолжительность жизни. Аборты, правда, не считаются. У нас детская смертность мала, смертность людей репродуктивного возраста также не сильно влияет на среднюю продолжительность жизни. Ваши выводы были бы справедливы для царской России с её колоссальной детской смертностью. У нас же реально мало мужчин доживает до пенсии.
В упомянутой статье речь идет о том, что умершие мужчины оставляют свои "пенсионные накопления"  пенсионному фонду. А выжившие сегодня в среднем живут на пенсии 2 года. Кто-то доживает до 90 лет, а многие живут на пенсии несколько месяцев.
В.Акпаров