В ответ на статью А.Кудрина «Старение населения и угроза бюджетного кризиса»

В журнале Вопросы философии опубликована статья  А. Кудрина и Е. Гуревича  «Старение населения и угроза бюджетного кризиса», которую можно рассматривать как очередную попытку обосновать подъем пенсионного возраста в России существующей демографической ситуацией. Кудрин не прав

Как известно, в России далеко не самая большая продолжительность жизни, мужчины совсем недавно (в 2006 году) стали доживать до пенсионного возраста. Обязательные пенсионные отчисления умерших остаются в пенсионном фонде, увеличивая его доходность. Тем не менее, финансовые органы постоянно указывают на дефицит пенсионного фонда. В 1911 году этот дефицит по словам А. Кудрина составил один триллиона рублей. Правду ли говорит А.Кудрин? Что является причиной такого дефицита, старение населения или коррупция? Глядя на дворцы, которые отстраивают себе отделения пенсионного фонда, больше склоняешься ко второму. Подкрепим же эти впечатления цифрами.

У нас 70 миллионов занятых в возрасте 15-72 года (Росстат, данные на начало 2012 года) и 35 миллионов пенсионеров.

Средняя  зарплате в конце 2011 года  24600 рублей в месяц (Росстат). В 2012 году она вырастет до 25000 рублей (Б. Грызлов).

Средняя  пенсия 8256 рублей (Росстат, 2011 год). В 2012 году вырастет до 9000  рублей (Б. Грызлов). Через несколько лет средняя зарплата вырастет до 30000 рублей (В.Путин).

Суммарная зарплата  1 722 000 000 000 рублей в месяц.

Суммарные  отчисления в Пенсионный фонд 482 160 000 000 рублей

Суммарная пенсия за месяц 288 960 000 000 рублей

Итого  месячный профицит пенсионного фонда 193 200 000 000 рублей. Почти двести миллиардов рублей чистой прибыли ежемесячно!

Заявленный А. Кудриным годовой дефицит в один триллион в год на фоне этой цифры не смотрится.

Мы видим, что профицит пенсионного фонда составляет больше половины от выплачиваемой пенсии. Зачем в таких условиях увеличивать пенсионный возраст? Надо навести порядок в самом Пенсионном фонде.

А. Кудрин в своей статье анализирует способы вывода пенсионной системы из коллапса, и не видит альтернативы увеличению пенсионного возраста. Точнее, он её видит, но не обращает на эту альтернативу внимания.

Государственная пенсионная система существует недавно, в России она с 1917 года. До этого не было ни пенсионной системы, ни депопуляции. Старики, тем не менее, были и с голода не умирали. Дело в том, что их, как мимоходом замечает в своей статье А.Кудрин, кормили собственные дети. Именно это заставляло людей заводить как можно больше детей, получая «опору в старости», «живую пенсию».  Рождаемость ограничивалась только физиологическими возможностями женщины. Нынешние проблемы с пенсионной системой, наблюдаемые по всему миру, говорят о нежизнеспособности этого проекта, представляющего собой один из видов финансовой пирамиды. Пора возвращаться к давно оправдавшей себя семейной пенсионной системе.

Стариков (и не совсем ещё стариков) и сегодня должны кормить их собственные дети. Государственная пенсионная система должна быть приватизирована народом. Не отдельными уполномоченными бюрократией бизнесменами, а всем народом поголовно. В этом кардинальное решение пенсионной проблемы. Заодно решается и демографическая проблема, потому, что государственная пенсионная система является едва ли не главной причиной катастрофического снижения рождаемости в капиталистических странах.

Технически это сделать очень просто: надо принять закон о переадресации обязательных пенсионных отчислений с Пенсионного фонда на личные счета родителей работников. Контролировать правильность уплаты может налоговая инспекция.

Однако вводить это надо постепенно. Бездетные старики и малодетные родители безработных просто не выживут, если отменить Пенсионный фонд одномоментно. Такой порядок получения средств на старости надо вводить для тех, кто еще думает, сколько детей им завести, т.е. с отсрочкой на 20 лет. Но и через 20 лет под действие новой пенсионной системы должны подпадать только вторые и последующие дети в семье. Первый ребенок должен будет по-прежнему содержать и пенсионный фонд, и малодетных граждан. И только через 40-60 лет Пенсионный фонд можно будет упразднять. Бездетные по медицинским показаниям смогут усыновить детей из детских домов, или претендовать на пенсию наравне с инвалидами детства. Если жена решит посвятить себя исключительно рождению детей и станет домохозяйкой, её родители должны иметь право на получение половины пенсионных взносов её мужа (на которого она, по сути, будет работать).  Пенсионные взносы должны будут поступать на счета  родителей, как только дети выйдут на работу. Естественно, что при этом исчезнет само понятие пенсионного возраста. Размер пенсии будет зависеть как от числа, так и от качества (заработной платы) собственных детей. Все будут стараться иметь достаточно детей, чтобы быть обеспеченными в старости. Каждый также будет заинтересован дать ребенку такое образование, чтобы он был востребован на рынке труда. Родители будут кровно заинтересованы в том, чтобы ребенок не уехал на ПМЖ за рубеж, не спился, не попал в тюрьму. Многодетная семья станет символом достатка. Женщина с детьми будет желанной невестой.

Размер пенсионных отчислений при семейной пенсионной системе не может быть слишком мал. Он определяется требованием конкурентоспособности материнского труда по сравнению с трудом женщины на производстве. Родив 3-4 детей, женщина должна получить в виде пенсионных взносов больше, чем бездетная работница. Её доходы минус расходы на детей должны в любом случае превышать суммарную зарплату бездетной работницы за всю её жизнь. Кроме того, доходы от детей должны обеспечить средствами к существованию (пенсией) и её мужа. Это соответствует размеру пенсионных отчислений в 30-35% от зарплаты.  Конечно, всякого рода накопительная пенсия, страховая пенсия, частные пенсионные фонды должны либо быть упразднены, либо должны питаться за счет добровольных отчислений из зарплаты. Ориентироваться на большее число детей нельзя, так как темпы прогресса в деле производства пищи позволяют дожить до возраста родителей только 3,6 ребенка. Чрезмерная рождаемость может быть ограничена тем, что 5-й и последующие дети будут платить взносы в тот же пенсионный фонд (или в бюджет). Впрочем, для России это может стать актуальным не ранее чем через 200 лет - у нас достаточно земли для экстенсивного развития земледелия.

Несмотря на простоту и очевидность предлагаемого решения, инертность сознания и интересы связанных с пенсионной системой руководителей долго еще не позволят внедрить семейную пенсионную систему. Суровая правда состоит, однако, в том, что государственная пенсионная система есть способ уничтожения народа. Все народы, поддерживающие эту систему, обречены на вымирание. Выживут только те народы, кто сохранит экономическую привлекательность детей для родителей, и предлагаемая система - одно из наилучших решений как проблемы депопуляции, так и проблемы пенсионного обеспечения.

Автограф

17.03.2012

Маленькое изображение: