Проект пенсионной реформы Валерия Акпарова

Вход на сайт

Предложение:

1 post / 0 новое
Игорь Лебедев
Предложение:

источник:

 Программа бесплатного лечения наследственных заболеваний

Поднимаю щекотливую тему улучшения человеческого рода. Точнее сказать, мер по замедлению темпов его вырождения, накопления генетических наследственно передаваемых заболеваний в генофонде. 

Уже 10-15 лет назад большинство самых тяжёлых наследственных заболеваний были локализованы в геноме человека. К настоящему времени генотерапия после серии успешных испытаний на животных вплоть до 2010 года и на человеке в 2011 году вплотную приблизилась к возможностям массового лечения людей. А это настоящая революция, направленная на лечение причин заболеваний, а не следствий. До сих пор медицина занималась лечением следствий, помогая выживать людям, но одновременно останавливая механизм естественного отбора, обеспечивающего здоровье следующих поколений. В целом генофонд человечества вообще и России в частности стремительно деградирует.

Различные формы диагностики и лечения проводятся уже сейчас, но как правило платно. Если диагностика доступна для большинства граждан или даже бесплатна в некоторых регионах, то лечение достаточно дорого.

Лечение наследственных заболеваний - в интересах всей нашей нации, будущего наших потомков, их физического здоровья и даже умственной полноценности. Поэтому, диагностика и лечение должны быть бесплатны для всех.  

И, конечно, одним из приоритетных направлений медицины в России должно стать лечение наследственных заболеваний.



На данном этапе развития генная терапия способна решить проблемы многих явных наследственных заболеваний, но к сожалению ещё неспособна произвести общее оздоровление генотипа: например, невозможно сделать человека красивее; невозможно усилить определённые качества и ослабить другие - чтобы, например, человек был менее склонен к полнноте с годами, имел меньше нарушений обмена веществ при воздействии болезней и других факторов. Тем более это касается семей из группы риска, где повреждений генома так много, что невозможно выявить все важные повреждения генома кроме известных и диагностируемых, не говоря о его улучшении. Поэтому, в некоторых случаях было бы лучше воспользоваться наследственным материалом заведомо здоровых и красивых людей. 

Существуют группы риска граждан, в семьях которых появление детей с наследственными заболеваниями наиболее вероятно, точнее сказать вероятно на 100%: семьи и дети алкоголиков, наркоманов, люди, страдающие определёнными наследственными заболеваниями. Здоровье детей в группах риска касается не только прав и интересов родителей, но интересов самих детей, которые имеют право родиться здоровыми и красивыми, касаются интересов здорового развития всей нации, так же и касаются интересов общества - чтобы не затрачивать всё больше средств на содержание физически неполноценных людей за счёт других граждан. Как бы это грубо ни звучало, но такова реальность. Гораздо гуманнее способствовать рождению здоровых детей и препятствовать рождению с большой степенью веротности нездоровых, нежели впоследствии даже самым лучшим образом заботиться о нездоровых людях. Никакая забота не компенсирует человеку его возможную физическую неполноценность, и обременит в той или иной мере общество. Тем более, чем меньше будет нездоровых людей, тем больше будет возможностей для заботы о них. А в настоящее время можно наблюдать плачевное положение людей с ограниченными возможностями.

Какие-либо запретительные меры по отношению к группам риска на возможность заведения ими детей, даже если наверняка они окажутся больными или в какой-то мере неполноценными, могут оказаться негуманными, безнравственными, ими могут злоупотребить в качестве геноцида против определённых категорий граждан. Поэтому, вместо запретительных мер правильнее использовать поощрительные: выплачивать родителям деньги или увеличивать размер материнского капитала в случае, если родители согласятся воспользоваться донорским наследственным материалом заведомо здоровых людей. Так же можно поощрять, но в меньших размерах, генотерапию, когда наследственный материал граджан группы риска будет свой, но пройдёт диагностику и лечение.



Рекомендую к прочтению:

В Челябинске младенцев проверяют на наследственные заболевания бесплатно: http://mediazavod.ru/articles/111788

Диагностика и профилактика моногенных заболеваний – это будущее медицины: http://www.remedium.ru/news/detail.php?ID=52467

http://ru.wikipedia.org/wiki/Генотерапия