Проект пенсионной реформы Валерия Акпарова

Вход на сайт

Детская смертность

Под детской смертностью понимают число умерших детей до 5 лет  на 100 или 1000 родившихся. Этот показатель является индикатором благополучия нации. Высокая детская смертность определяла демографическую ситуацию в царской России, хотя и не могла остановить быстрого роста населения страны в 19-м веке. Сейчас роль собственно детской смертности в вымирании России мала, поскольку  родители используют для убийства своих детей  такие гуманные средства, как аборты и контрацепцию. Для спасения страны снижение детской смертности мало что даст. Ключевую роль сейчас играет создание положительной мотивации многодетности путем участия родителей в прибылях  их собственных детей. Точнее, в прибылях предпринимателей от их эксплуатации. Когда каждый выросший ребенок станет приностить родителям по 1000 долларов дохода в месяц, детей перестанут уничтожать, за них будут бороться.

В 19-м веке в России детская смертность составляла 40% .  Причем 40% умерших приходилось на детей до 1 года. В 1900 году детская смертность снизилась до 27,2%, в 1946 году – до 12,4%.

 В 2000 году в России умирало 1, 58% новорожденных. В 2002 году эта цифра упала до 1,33, в 2005 – до 1,1%. В 2010 году произошло снижение младенческой смертности до 0,75%.   За год в 2010 г родилось 17,896 миллионов детей, умерло 13400 младенцев. Первая причина этого прогресса - резкое укрепление материально-технической базы во вспомогательных учреждениях, улучшение  контроля за беременными женщинами и внедрение ультразвуковой диагностики у беременных, биохимических и биологических тестов, введение отделения реанимации для новорожденных.

Однако статистика рождаемости не включает в число родившихся детей весом меньше 500 г., которых не регистрируют в детских домах.  Если их учесть, то детская смертность в 2008 году увеличится вдвое против официальной цифры и составит 2%. (По итогам 2012 года международные эксперты, скорее всего, будут констатировать существенный рост детской смертности в нашей стране. В связи со вступившим в силу законом, по которому ребенок считается человеком с момента рождения, российские медработники будут вынуждены регистрировать всех малышей, вне зависимости от их шансов на выживание ( С 2012 года  смерть младенцев, родившихся даже с весом менее 500 грамм, специалисты родильных домов все равно должны запротоколировать в соответствие с переходом на более жесткие  нормы учета ВОЗ, в связи с чем детская смертность в 2012 году действительно возрасла.).

Эти цифры не принимают во внимание смерть детей от абортов. В конце 20-го века в России на одно рождение приходилось 2 аборта. В аборт21-м веке число абортов снизилось вдвое (из-за распространения контрацепции) но многие врачи говорят, что официальную статистику следует по крайней мере удваивать. С учетом этого детская смертность в России в 21-м веке больше, чем в 19-м (правда, и в 19-м веке в показателе детской смертности не учитывали гибель детей от абортов, но самих абортов было очень мало).

В основном  (в 42,4% случаев) дети умирают от удушья и кислородного голодания, на втором месте идут врожденные пороки развития. 51% от умерших до года детей рождаются мертвыми, а в первые дни жизни  погибает 48,5% от числа умерших до года.  Часто умирают от неквалифицированной медицинской помощи, от невнимания персонала роддомов. Это невнимание не случайно – в нем намек на платность услуг нянь и врачей. Зарплата персонала просто нищенская.  В роддомах постоянная нехватка врачей.  Свой вклад вносят и плохое  здоровье рожениц. Гипоксия является следствием анемии рожениц, а удушье провоцирует излишний вес матери. Здоровье женщин за годы реформ ухудшилось из-за потогонной системы  капиталистической эксплуатации, пренебрежения техникой безопасности и охраной труда женщин, ухудшением системы медицинской помощи населению, низкого качества пищевых продуктов, загрязнения воды стоками и воздуха – выхлопными газами расплодившихся сверх всякой меры автомобилей. Особо следует отметить влияние курения женщин, алкоголизма и наркомании на младенческую смертность.

Особенно плохо дела обстоят в Приморском крае, Дагестане, в Ямало-Ненецком округе. В Приморском крае, например,  в результате мер демографической политики выросла рождаемость, причем особенно сильно – среди проституток, пьяниц и наркоманок, среди ВИЧ-инфицированных. Из-за этого стали больше рождаться больные дети и до 2% выросла детская смертность. В Ханты-Мансийском округе и в Москве детская смертность в 2008 году находится на среднеевропейском уровне. В С.Петербурге детская смертность ниже, чем в Европе. Уменьшившаяся детская смертность -  результат демографической политики современной России, государственной помощи роддомам и медицинской службе. Как, впрочем, и  сознательной фальсификации положения с детской смертностью в России со стороны ответственных за неё лиц и организаций.

В промышленно развитых странах Запада умирает 6 детей из 1000, в США – 7 из тысячи. В странах Восточной Европы детская смертность 2,7%, в развивающихся странах -18.6%.

 

 

 

Написано в 2009.

 Обновлено 05.02.2012.

 

 

 

 

Ключевые слова: 
Категория: 
Image: