Проект пенсионной реформы Валерия Акпарова

Вход на сайт

Пособия и льготы по рождению ребенка

    Президент Путин назвал снижение численности населения самой острой  проблемой России. Действительно, при уровне рождаемости в России 1,3 ребенка на женщину (который и дальше будет падать, так как в Гонкоге, например он уже 1 ребенок на женщину) страна уже через 100 лет из 140-миллионной станет 33-миллионной, а через 200 лет- 8- миллионной. Но еще до этого, в 2050 году у нас будет жить 100 миллионов одних только китайцев благодаря внешней миграции в Россию.

     Но какова истинная цель руководства страны, объявившей демографическую проблему важнейшей? На самом ли деле наша элита объявила борьбу вымиранию России, или она возглавила борьбу с демографическим кризисом лишь для того, чтобы увести людей по ложному пути, и, в конечном счете, помочь Западу окончательно разделаться с нашей Родиной без риска для своего населения и ненужных расходов на танки и  ядерные ракеты?

     Посмотрим, что делается руководством страны для увеличения рождаемости в России.
В 2001 году председатель правительства России Касьянов подписал Концепцию демографического развития России, в которой упор делается на привлечение  мигрантов, обеспечение интеграции мигрантов в российское общество и формирование толерантного к ним отношения. О путях увеличения рождаемости коренного населения нет ни слова, одна декларация. Есть раздел о мерах по снижению смертности в России и увеличении продолжительности жизни, однако они увеличили бы естественный прирост населения в России, если бы старики жили вечно или могли бы рожать.
Демографическая программа станет самым дорогим нацпроектом – на него выделено 160 миллиардов рублей. 
Увеличивается размер пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет до 1500 рублей за первого ребенка (в 2010 году 2060,41 руб.), за второго и последующих - до 3000 рублей (в 2010 г. 4120,82 руб). Все эти суммы укладываются в 32 млрд рублей.  Остальные расходы планируются по статье «материнский капитал». Расходы Фонда социального страхования   в 2010 году на пособия гражданам, имеющим детей , приведены здесь. Все семейные пособия в 1995 году составляли 0,8% ВВП и 1,3% денежных доходов населения. В 2008 году эти цифры уменьшились соответствено до 0,4% и 0,7%. 
В России семья получает единовременные денежные пособия и льготы по рождению ребенка. Сюда входит федеральное единовременное пособие по рождению ребенка в 8000 рублей (с 2010 года 10988 руб.), а также московские городские выплаты – 4500 рублей пособия по рождению первого ребенка и 12250 рублей при рождении последующих детей. При рождении тройни Москва выплачивает 25000 рублей, молодым семьям в качестве пособия при рождении первого ребенка выплачивается пятикратная, при рождении второго – семикратная, третьего и следующих – десятикратная минимальная величина прожиточного минимума (правда, рожая третьего ребенка и последующих, семья может перестать быть молодой). Семья, родившая второго и последующих детей, через 3 года может рассчитывать на 300000 рублей (в 2010 году 343378,8 рубля), которые во избежание инфляции она может израсходовать только на улучшение жилищных условий, накопительную пенсию матери и получение образования детьми. Москва предоставляет в виде льготы по рождению ребенка право на покупку жилья из городского фонда, если семья нуждается в улучшении жилищных условий и имеет ребенка до 5 лет. Размеры пособий семьям с детьми по состоянию на 2010 год приведены здесь.

     Если учесть, что содержание ребенка обходится минимум в 40000 рублей в год (явно заниженная оценка), и воспитывать ребенка приходится до 18, а то и до 25 лет (если после института он поступит в аспирантуру), то становится очевидным, что ни эти пособия и льготы по рождению ребенка, ни вся Демографическая программа никак не скажутся на демографической ситуации в России, поскольку они не затрагивают главной причины депопуляции России – отсутствия мотивации многодетности.  Выплаты из-за их мизерности не могут стать стимулом для рождения новых, незапланированных, детей и не приведут к увеличению рождаемости в России. По крайней мере, к заметному увеличению. Люмпенизированные слои населения откликаются и на такие малые доходы от детей. Например, в Приморье проститутки, наркоманки и алкоголички в 2008 году нарожали аж 1 дополнительный процент детей, которые, из-за плохого здоровья матерей, увеличили статистику детской смертности в России.
Пытаясь найти выход из демографического кризиса (или делая вид, что пытается это сделать), руководство страны идет по пути, уже показавшем свою неэффективность в Западной Европе. Скандинавские страны расходовали на пособия и льготы по рождению ребенка  гораздо большие суммы, но никакого эффекта это не дало.

     Здесь всё дело в сумме. Например, в маленькой Исландии  правительство платит абсолютно фантастические для нас 25 тысяч евро за первого ребенка, 50 - за второго и 75 - за третьего. Эта страна удерживает лидерство по рождаемости в Европе.  Там население растет из года в год. Правда, рождаемость там 1,84 ребенка на женщину, и наполовину рост населения обеспечивается мигрантами.
Наибольший успех в материальном поощрении рождаемости был достигнут в ГДР, где за рождение второго ребенка семья стимулировалась квартирой. Подобный эксперимент дал увеличение рождаемости и в нашем г. Тольятти. Конечно, единовременные выплаты плохи тем, что дети, выполнив свою роль, становятся ненужными и часто увеличивают статистику детской беспризорности в России.
Тем не менее, нет сомнений, что из-за квартиры, цена на которую в Москве достигает едва ли не миллиона долларов, семья родит и второго, и третьего ребенка (если давать квартиру за третьего). Но на такие расходы могло пойти только социалистическое государство, у которого даже кооперативная квартира стоила 5000 рублей. Впрочем, Лужков уже дает 50%-ную скидку на ипотечные кредиты трехдетным семьям.

     Нашему государству люди не нужны. Для обслуживания трубы достаточно 50 миллионов человек. Мигранты гораздо покладистее коренного населения и не борются за свои права. Россия надоела Западу еще 800 лет тому назад. Эту страну пора, наконец, уничтожить. Но если людей уничтожать открыто, они будут сопротивляться. Если не возглавить борьбу с вымиранием России, эту тему будут развивать патриоты России и другие неуправляемые люди. Они могут найти такие решения, против которых нечего будет возразить и придется либо идти против всех, либо эти решения выполнять. Запад будет недоволен. А так – люди пишут письма президенту со своими предложениями, президент их благодарит и передает письма по инстанции, и всё благополучно затихает.

    Решение демографической проблемы лежит на пути создания мотивации многодетности. Такая мотивация существовала в прошлом, когда дети были работниками у родителей в зрелые годы и опорой («живой пенсией», как пишет известный футуролог Бестужев-Лада, позаимствовав это понятие у нашего демографа А.Г. Борисова)  в старости. Надо просто провести пенсионную реформу, заменить государственную пенсию, которую придумали для того, чтобы грабить население, на эту самую «живую пенсию», восстановить старую традицию – родители содержат маленьких детей, взрослые дети содержат старых родителей. Эта система сделала Китай миллиардным, она же сделает миллиардной нашу Россию.

 

Категория: