Экономические основы демографического перехода и пути выхода из демографического кризиса

  Данная статья и некоторые другие материалы были передана А.И.Антонову при нашей встрече  в марте . Участвовать в проекте Миллиардная Россия и оказыать какую-либо помощь он отказался, ссылаясь на то, что занят альтернативным проектом  выплаты зарплаты за воспитание собственных детей    . Однако в дальнейшем он сам (или под действием наших материалов, трудно сказать) пришел к выводу, что причиной депопуляции является рыночная экономика. Последний раз мы разговаривали на банкете после Валентайновских чтений, где он пообещал оказать содействие в публикации статей Миллиардной России в научных соцологических журналах.

Приблизительно сто лет назад на Земле произошло событие всемирно-исторического значения. Патриархальный, единоличный, натуральный способ производства впервые за миллионы лет существования человечества перестал быть господствующим и уступил свое место способу производства, основанному на наемном труде. В России этот переворот произошел насильственно, в виде коллективизации единоличных хозяйств. Циркуляция материальных ценностей внутри небольшого, замкнутого единоличного семейного хозяйства сменилась циркуляцией товаров в масштабах государства, а затем и в глобальных масштабах. Однако глобализация воспроизводства материальных ценностей не сопровождалась глобализацией воспроизводства людей. Рождение и воспитание детей осталось делом семьи, потерявшей своё значение как производственная единица. Произошло разобщение затрат и прибыли от производства людей. Семья по-прежнему тратила громадные ресурсы на рождение и воспитание детей, а выросшие дети теперь отдавали всю прибыль от своей эксплуатации чужому работодателю, которым выступало государство или частный производитель. Производство детей стало убыточным, и, естественно, стало сокращаться. Оно не упало до нуля только потому, что существует материнский инстинкт. Этот инстинкт, внеэкономическая потребность в детях как в определенном предмете потребления, удерживает рождаемость в странах с господствующим наемным трудом на уровне, близком к одному человеку на женщину. Таким образом, попытка предпринимателей избежать расходов на воспроизводство рабочей силы путем перекладывания их на народ, на саму рабочую силу, провалилась.

    Какие же есть выходы из создавшейся демографической ситуации, ведь возврата к натуральному хозяйству нет. Выходов два. Первый выход состоит в симбиозе единоличного производства людей и индустриального производства материальных ценностей. Для того, чтобы сделать воспроизводство людей прибыльным для семьи, т.е. для родителей, надо создать механизм передачи им части прибыли от эксплуатации их детей. Эта часть должна быть такой, чтобы обеспечивалась конкурентоспособность домашнего бизнеса по производству людей по сравнению с другими видами вложения средств. Другими словами, родителям должен отчисляться такой процент от доходов детей, чтобы привлекательность рождения и воспитания дополнительных детей была очевидной. Без вычислений, просто по своему ощущению, могу сказать, что это соответствует 30-40% от дохода (заработной платы) каждого ребенка. Восстановление обратной экономической связи между родителями и детьми будет иметь многочисленные положительные побочные эффекты. Подробнее о них можно прочесть на сайте www.akparov.ru.

    Второй выход заключается в переводе воспроизводства людей на индустриальную основу. Нет сомнений, что будущее за этим способом решения демографической проблемы, однако это отдаленное будущее. Как и производство товаров (материальных ценностей), производство людей индустриальным способом пройдет следующие фазы: 1) надомничество, 2) мануфактура 3) завод.

    Надомничество означает выплату зарплаты за рождение и воспитание детей. Такую схему предлагает Сергей Миронов, такая же схема включена в проект «Русский манифест», выпущенный ассоциацией независимых ученых «Россия 20-21». Авторы проектов, видимо, недопонимают, что собственниками таких проплаченных детей будет тот, кто платит зарплату. Это могут быть корпорации, нуждающиеся в хороших мененджерах, родить и вырастить которых будут поручать семьям талантливых менеджеров, или в грузчиках, которых будут рожать физически крепкие люди, или же заказчиками выступит армия, которой нужны смелые солдаты, или университеты, нуждающиеся в талантливых ученых. О недостатках этой системы скажем потом.

    Мануфактура – это такое производство, когда для воспроизводства детей создаются специальные предприятия, где работницы, опять-таки за заработную плату, но уже под контролем врачей и других специалистов, рожают нужных стране рабочих, бизнесменов и чиновников, а другие специально подобранные люди воспитывают их. Скорее всего, это будут суррогатные матери, которые будут вынашивать плоды, получены из специально отобранных яйцеклеток и спермы, собранной от выдающихся людей.

    Наконец, завод. Здесь уже речь идет о клонировании людей. Такие предприятия будут в состоянии за несколько десятков лет заселить целые планеты. При всем неприятии клонирования со стороны населения, должен сказать, что государство, первым освоившее этот индустриальный способ воспроизводства населения, станет недосягаемым лидером всего человечества. Ведь у него каждый физик будет клоном Энштейна, каждый адмирал- клоном Нельсона, каждый министр иностранных дел –Макиавелли, каждый военный министр – Наполеоном, каждый солдат - Рембо. Теперь о недостатках. Воспитанные без материнской ласки, в индустриальных, инкубаторских, условиях, эти дешевые люди, став новым поколением, полностью изменят представления о морали и нравственности.

    Особенно страшные последствия ждут всех нас при переходе к клонированию гениев. Мы, дикие люди, будем не в состоянии конкурировать с клонами, которые образуют не то что новый вид человека, но новый род. От многообразия людей и рас мы придем к обществу, в котором будут миллиарды потомков 10-20 тысяч счастливцев. Остальные миллиарды будут лишены возможности оставить потомство и исчезнут. Никаких шансов у диких людей нет, мы абсолютно неконкурентоспособны. Так из огромного количества видов картофеля, встречающегося и сейчас в центральной Америке, человечество отобрало всего несколько экземпляров и размножило их вегетативным способом до невообразимых масштабов. Нас ждет печальная судьба.

    Однако пока общество не готово к индустриальным способам воспроизводства людей, хотя многое в этом направлении делается – тут и дома ребенка, и детские дома, и интернаты, и ЭКО, и дети из пробирки.

    Наиболее простым и дешевым является симбиоз натурального способа рождения и воспитания людей с индустриальным способом производства средств для обеспечения их жизнедеятельности, то есть, товаров. Этот способ состоит в перечислении родителям пенсионных отчислений взрослых детей. Здесь есть варианты, о которых также можно прочесть на сайте www.akparov.ru.

    Таким образом, демографический кризис в России, да и во всем мире — явление временное, связанное с недопониманием элитой сущности происходящих социальных процессов, а также с попыткой этой элиты осуществлять безудержную эксплуатацию остального населения. Этот кризис будет преодолен, Россия не погибнет.
19 марта 2008 года