послание Путина федеральному собранию

Вот какие мысли навевает послание Путина федеральному собранию в своей демографической части:

Вначале Путин кратко описывает демографическую ситуацию и ее причины.
"Россия вошла сейчас в очень сложный демографический период. Рождаемость, как вы знаете, снижается. Уже говорил, что причины здесь чисто объективные. Они связаны с теми огромными людскими потерями, провалами, которые понесла наша страна в XX веке, во время Великой Отечественной войны и в драматичные годы после распада СССР. "
Если падение рождаемости связано с наложением двух волн, т.е. волны потерей от войны и равной ей волны потерей от реформ 90-х, то ничего делать не надо. Наложение волн со временем пройдет, и рождаемость восстановится. На самом деле это не так. Падение рождаемости в России началось не после войны, а в середине 19 века, с отмены крепостного права и начала развития рыночной экономики. В других странах Европы - еще раньше, и никак с потерями в войне оно не связано. В Европе, в той же Франции, или Швейцарии, потери от войны были ничтожны, а рождаемость упала ниже уровня простого воспроизводства.
Далее президент излагает идеи по подъему рождаемости.
"Первое. Важно, чтобы рождение и воспитание детей не означало для семьи риска бедности, резкого снижения уровня благосостояния."
Здесь Путин точно указывает на причину малодетности. Рождение каждого ребенка ухудшает материальное состояние семьи, а многодетность ведет к нищете. Никто нищеты не хочет ни себе, ни своим детям. Проблема низкой рождаемости будет полностью решена и многодетность станет массовой в том и только в том случае, если рождение каждого ребенка будет не ухудшать, а улучшать материальное благосостояние семьи. Какова цена вопроса и приведут ли предлагаемые Путиным меры к росту рождаемости?
В настоящее время средняя семья, условно говоря, двухдетная, и четверо членов семьи живут на две средние зарплаты. Для того, чтобы вырастить ребенка до 18 лет, после чего он сам будет себя содержать, нужно 9 средних годовых зарплат. Это 3 780 000 рублей. Сумма пособий и других выплат должна покрывать с прибылью необходимые затраты на ребенка. Сейчас существуют выплаты 11 тыс в месяц на первого ребенка в течение 18 месяцев, это 198 тыс. рублей. Путин предлагает не увеличить эти выплаты, а распространить их на семьи с доходами, равными 2-м прожиточным минимумам. Выплаты на второго предлагается сделать из маткапитала, т.е. из денег, и так принадлежащих семье. Маткапитал равен 453 026 рублям. Он выплачивается один раз на второго ребенка. Итого семья, родившая двух детей, получит 651 тысячу рублей, а потратит на двух детей минимум 7 560 000 рублей. Убыток составит 6909000 рублей на двухдетную семью. На эти деньги бездетная семья купит неплохой внедорожник. Многодетность останется убыточной, рождаемость - низкой, а материнский капитал и выплаты на первого ребенка вместе со всеми другими, менее масштабными пособиями на детей и льготами - выброшенными на ветер деньгами.
Президент предлагает для стимулирования многодетности погасить ипотечную задолженность семьям с детьми на 450 тыс. руб. Эта мера касается только те семьи, которые строят себе жилье. Но и с этими 450 тысячами средняя семья с 2-мя детьми понесет связанные с детьми убытки в размере 6459000 рублей, а бездетная семья получит равное этой сумме вознаграждение за бездетность.
Демографическая ситуация требует, чтобы средняя семья стала трехдетной. Но с рождением третьего ребенка никакие серьезные выплаты не связаны. Третий ребенок будет получать 11 тыс в месяц в течение 3-х лет. Это 396 тысяч рублей. Эта сумма никак не может покрыть расходы на воспитание третьего ребенка в размере 3,8 миллиона рублей.
Выплаты на детей-инвалидов: социальная пенсия 11903 руб,, пособие до 23 лет 2527 руб. За 23 года на ребенка-инвалида выплачивается 3 982 680 рублей, что превышает средние расходы на здорового ребенка до совершеннолетия. Если бы такая сумма выплачивалась на здорового ребенка, мы имели бы взрыв рождаемости. Ребенок-инвалид зарабатывать на себя не может, поэтому расходы на него семья несет не до 18-ти летнего возраста, а всю жизнь. Ни к какому беби-буму эти выплаты, разумеется, не приведут и демографического значения не имеют. В раздел демографических мероприятий информация по детям-инвалидам попала чисто по недоразумению. Ее следовало разместить в разделе "благотворительность".
В целом демографическая политика современной России страдает бессистемностью, отсутствием понимания фундаментальных проблем рождаемости, а принимаемые меры носят искусственный характер и ведут только к бессмысленному разбазариванию бюджета.
Оценивая разного рода меры по стимулированию рождаемости, полезно задать себе вопрос- а окажутся ли эти меры достаточным стимулом для того, чтобы любой, и в том числе лично ты, захотел завести многодетную семью? Ответ очевиден. Никто, находясь в здравом уме и твердой памяти не согласится в обмен на государственный миллион отдать государству на воспитание нужного ему налогоплательщика свои кровные 6 миллионов.
Каковы же должны быть расходы на демографическую политику в расчете на одного гражданина России? И нельзя ли ограничиться небольшими расходами, рассчитывая получить небольшой прирост рождаемости? Оказывается, нельзя. Рождаемость, как любое производство, может быть только убыточной или прибыльной, середины нет. Рождаемость убыточная - детей нет, рождаемость прибыльная- семьи в массе многодетные. Малодетные семьи есть всего лишь инерция прошлого. Впереди нас ждет падение рождаемости до 1 человека на женщину, и далее до массовой бездетной семьи, после чего Россия быстро и полностью вымрет.
В качестве действенных мер стимулирования рождаемости можно предложить законодательно закрепленное участие родителей в доходах детей. Расходы на воспитание маленьких детей должны восполняться не государством, не самими работающими родителями, а взрослыми детьми. Это участие должно быть таким, чтобы поступления от детей покрывали расходы родителей на них со средней по стране прибылью. Бизнес прекрасно понимает, что никакая убыточная деятельность невозможна, в том числе деятельность по воспроизводству человеческого капитала. Работа по воспроизводству работника должна оплачиваться бизнесом не хуже труда на производстве. Время, когда бизнес хищнически эксплуатировал избыточные человеческие ресурсы феодальной семьи, закончилось с окончанием феодализма. Теперь за работника придется платить его родителям настоящую цену. Те страны, которые это не поймут, исчезнут с лица планеты.
Поскольку ребенок вырастает за 16-18 лет, а трудится в среднем 45 лет, размер отчислений для обеспечения безубыточности производства человека составит около 30% заработной платы.
В СССР примерно таким и был процент пенсионных отчислений. Не надо создавать новых финансовых потоков, надо просто заменить пенсии родительским доходам, приватизировав детей. Дети будут платить пенсионные отчисления не в пенсионный фонд, не всем желающим, а только собственным родителям, и не с наступлением пенсионного возраста, а сразу после начала трудовой жизни. Таким образом, демографическая революция, которая так нужна России, не потребует никаких расходов из бюджета.
В.Акпаров
Март 2019 г.

Ключевые слова: