Проект пенсионной реформы Валерия Акпарова

Вход на сайт

Конференция "демографическое развитие Дальнего Востока" в Хабаровске.

18-19 октября 2016 года состоялась II конференция "Демографическое развитие Дальнего Востока". На конференции с докладом "Экономические условия высокой рождаемости" выступил Президент Фонда содействия решению проблем национального развития" Акпаров В.Х.  Участие в работе конференции организовано при поддержке Минвостокразвития ( министра Галушки А.С.).

Экономические условия высокой рождаемости

В.Х.Акпаров

Президент НКО "Фонд содействия решению стратегических проблем национального развития"

 

Рассмотрим, какие меры стимулирования молодых семей в ДФО могут привести к высокой рождаемости, от 4 до 8 детей на женщину в среднем, сколько детей будет рождено на каждый вложенный рубль, и при каких условиях африканская рождаемость на Дальнем Востоке не потребует ни  одного рубля из бюджета, как это в действительно и имеет место в Африке.  

Рассмотрим фундаментальные вопросы рождаемости.

Сегдня, как видно на слайде, демографическая ситуация в России улучшается.

русский крест

 

Но это улучшение- только небольшая рябь на колоссальной волне спада рождаемости, которая прокатилась по России в 20 веке. Перед нами демографический переход, который всегда совпадает с переходом от феодализма к капитализму.

http://www.cirota.ru/forum/images/49/49862.gif

 

Если взять шкалу тысячелетий, то мы увидим, что докапиталистическую эпоху  рождаемость всегда была высокой.

 

 

Почему это было так? Вот что писал Владимир Борисов в своей книге "Перспективы рождаемости" в 1976 году: "в прошлом экономические мотивы деторождения были главными в большой крестьянской семье, где дети принимали участие в хозяйственных работах с раннего детства. Многодетность не мешала, а способствовала благосостоянию семьи" (3). Дети работал на родителей и несли в дом достаток. Семья была крепкой, один развод на тысячу семей.  Уйти из семьи означало лишиться средств к существованию. Власть отца была абсолютной..  

 

Отсюда следует  неравенство:

 

Если ДДР, то  Р=МАХ

 

то есть, если доходы от детей больше расходов на рождение и воспитание этих детей, то рождаемость максимальна.

В 20-м веке в России произошел переход от  феодализма к обществу наемного труда, т.е. к капитализму и социализму. Наемный труд- это труд на работодателя, не вложившего в рождение и воспитание работника ни копейки.  Семья по-прежнему расходует огромные ресурсы на рождение и воспитание детей, но теперь ничего не получает - поток ценностей от детей к родителям присваивает капиталист. Дети начинают приносить в семью не достаток и благополучие, а убытки и нужду. Многодетность становится синонимом нищеты. Сегодня среди многодетных семей 58% малообеспеченных. Чтобы уменьшить убытки, она вынуждена  уменьшить рождаемости, для чего используются аборты и контрацепция, позднее вступление в брак и, недавно, гомосексуальные семьи и чайлды-фри, где отсутствие детей запрограммировано. Меняется представление о семейном счастье, теперь это не дети, а секс. В поисках удовольствия семьи меняют партнеров, растет число разводов и облегченных гражданских браков. Становится много матерей-одиночек и алиментщиков, скрывающихся от своих детей,   происходит утрата авторитета мужа и отца, растет число детских домов и беспризорности при живых родителях.  

Кроме того, как писали российские демографы Волков и Дарский «Развитие систем социального страхования и обеспечения уменьшает зависимость больных и престарелых людей от  числа детей и вообще от наличия их. Как страховка  в старости дети становятся ненужными.

 

Математически это выражается следующим неравенством:

Если ДДР, то Р=МIN

то есть, если расходы на детей превосходят доходы, получаемые от них,  рождаемость минимальна.

В действительности рождаемость падает не до 0, а до величины, определяемой внеэкономической потребностью родителей в детях. Эта величина находится, судя по динамике рождаемости в развитых странах, между 1 и 2 детьми на женщину. Всё внимание демографов направлено на эту составляющую рождаемости, на то, чтобы дать реализоваться внеэкономической потребности в детях, которые называются желанными. Нежеланные дети безжалостно уничтожаются абортами и контрацепцией под руководством центров планирования семьи.

Обобщенное уравнение зависимости рождаемости от доходов, связанных с детьми:

 

 

  |Х|+Х

5---------- +  2  = Р,

      2Х

 

где Х= ДДР

При Х>0 Р=7, при Х<0 Р=2.

     

Это уравнение описывает демографический переход как перехода через нуль рентабельности семьи. Оно дает зависимость между размером детских пособий и рождаемостью и позволяет вычислить размер материнского капитала, при котором в  ДФО начнется  взрывной рост рождаемости вплоть до уровня, характерного для Кении или Сомали.

Эта зависимость, имеет ступенчатый, а не линейный, вид.

 

С ростом детских пособий   рождаемость долго не увеличивается.  В связи с этим демографы даже думали, что материальное стимулирование рождаемости не работает вообще. Однако, едва размер пособий станет больше порога рентабельности семьи, рождаемость начинает быстро расти и  достигает своего предела 7-8 детей на женщину.

Специально отмечу, что для роста рождаемости,  не на проценты, как это заложено в Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2030 года, а в разы не нужно возвращаться в феодализм, проводить деурбанизацию страны, переселять горожан в села и заставлять их пахать сохой, не нужно закабалять женщину и запрещать ей получать высшее образование. Надо всего лишь сделать так, чтобы рождение каждого ребенка приносило родителям экономическую выгоду, чтобы и в условиях капитализма многодетные жили лучше малодетных и бездетных. Такое уже было в эпоху промышленной революции в Англии, где использовался детский труд и дети несли родителям свою зарплату. Рождаемость в городах в тот период была высокой.

О каких суммах идет речь?

Расчеты минимальных затрат родителей дают цифру около 3 миллионов рублей на ребенка. Например, пусть в современной двухдетной семье 2 зарплаты родителей равномерно распределяются между всеми членами семьи, тогда каждый ребенок получает 3,072 миллиона рублей за 16 лет. Если родительский доход  будет 3,5 миллиона рублей и более, то рождаемость станет 7 человек на женщину, Если совокупный родительский доход будет меньше 3 млн. рублей, то рождаемость останется на уровне 1,8-2 человек на женщину. Отсюда следует, что материнский капитал надо увеличивать в 7 раз. Ни одна из перечисленных в Концепции мер по стимулированию рождаемость преодолеть барьер рентабельности не способна и все они будут неэффективны.

Хватит ли такой суммы? На этот вопрос  отвечает эксперимент по стимулированию усыновления воспитанников детских домов.  На каждого усыновленного ребенка в Москве и здесь, в Хабаровске, опекуну платят от 16500 до 27000 в месяц в течение 18 лет. Это более 4,5 млн рублей.  В результате число детей в детских домах сократилось за пять лет с 120000 до 60000, и неусыновленными остались дети-инвалиды, здорового грудничка сейчас в детском доме не найти. Еще один пример рукотворного беби-бума в Хабаровском крае дает эксперимент по погашению ипотеки многодетным семьям в размере 3 миллионов рублей. Люди немедленно принялись усиленно рожать, пока у правительства не кончились деньги.

Где взять такие деньги? Московское правительство берет их из бюджета. На рождаемость во Франции, Израиле, Норвегии из бюджета тратится до 4% ВНП. Исландия берет деньги из общенациональных природных ресурсов.

Однако выделению таких больших средств из бюджета на демографическую политику в России сегодня, особенно в условиях кризиса,  выглядит невероятным делом.

Рис.5. Стоимость и результаты программ поддержки рождаемости (8)

           Наилучшим выходом является такой порядок, при котором финансирование многодетности осуществляется из кармана самих взрослых детей многодетных семей.  Суть его  в том, чтобы обязательные пенсионные отчисления работников шли не в пенсионные фонды, а напрямую их собственным родителям. Когда заниматься своими детьми станет выгоднее, чем работать на производстве, женщины массово пойдут рожать.

При этом, хотя  на стимулирование многодетности не будет потрачено ни копейки государственных денег, рождаемость возрастет в разы.

Укрепится семья. Чем больше детей, тем больше родительский доход в зрелые годы и обеспеченнее старость.

 

Возрастет собираемость налогов, так как серые схемы и черный нал будут бить по родителям. а родители- по нерадивым детям.

Традиционно  многодетные родители  из кавказцев или цыган будут получать деньги не от правительства, а от своих детей, причем только от тех, кто имеет белую зарплату и платит налоги.

Пенсионные отчисления не подвержены инфляции и не нуждаются в индексации. Они обеспечены произведенными товарами и сами не инфляционны.

Потеряет смысл понятие «пенсионный возраст».

Выгоду от долгосрочных вложений в детей в первую очередь поймут образованные, успешные люди. Рождаемость возрастет вначале именно среди социально ответственных  людей.

Не следует ждать быстрого результата, демографические процессы развиваются медленно. Должно смениться целое поколение женщин, для которых дети - только помеха в карьере.

Этот подход может быть реализован в Дальневосточном федеральном округе в качестве пилотного. Подобно тому, как некоторым видам деятельности предоставлялись налоговые льготы, родителям трех и более детей в ДВО может быть предоставлено  право получения пособия в размере пенсионных отчислений от зарплаты их собственных детей при том условии, что и родители, и дети проживают на территории ДВО.